Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 сентября 2021, 21:20

К российским выборам на Западе проявляют большой, но специфический интерес

Еще до начала голосования Европарламент призывал не признавать его итоги. Попытки вмешаться в наши дела недопустимы. Об этом напомнили и российские сенаторы. Жесткий разговор в Совете Федерации с представителями Apple и Google, и часть запрещенного контента IT-гиганты удалили. Тем не менее количество фейков о выборах в эти дни росло, как снежный ком.

Сотрудник полиции: Здравствуйте, полиция.

Молодой человек: Мы просто снимаем. Обычные любительские видео, закон не нарушаем.

Сотрудник полиции: Можно посмотреть?

Молодой человек: А? Можно.

И вот реквизит для «любительского» как выразился молодой человек, видео: поддельные бюллетени, урны для голосования — все для съемок, имитирующих события на избирательном участке, а проще говоря, фейковых нарушений во время голосования.

А вот и актеры-любители — массовка, участвовавшая в постановке. Члены ЦИК смотрели эти съемки с неподдельным любопытством. После задержания, один из этих «артистов» написал заявление, где сообщил номер телефона некого Ильи, который по его словам предложил ему 10 тысяч рублей за участие в съемках.

В итоге установлено, что имя и фамилия Ильи Пахомова, именно так записывали его другие звонившие, поразительным образом совпадает с именем и фамилией помощника Алексея Навального, главы ФБК, признанного в России иностранным агентом. После просмотра видео зам председателя ЦИК не сдержался.

«И эти люди нас будут снова учить, как делать выборы. Ну, если ты так лоханулся, не лезь ты в выборы с такими грязными руками, которые ты испачкал везде и во всем. Когда ты можешь оправдать любого и за все, только бы тебе заплатили, ну это же вообще позорище уже. Извините», — возмутился Николай Булаев.

Как известно, нынешние руководители ФБК находятся на Западе, на его деньги пытаются вести агитацию через приложение с названием «Умное голосование». Приложение распространяли, например, IT-гиганты Google и Apple через свои интернет-магазины.

«Специально было разработано для проведения незаконной в России агитации за кандидатов, которые выбрали не наши граждане-избиратели, а фактически владельцы приложений; программа разработана с участием иностранных граждан, напрямую связанных с государственными органами и спецслужбами иностранных государств», — заявил глава комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев.

Роскомнадзор долго добивался удаления этого приложения с платформ Google и Apple. Но компании удалили приложение из своих интернет-магазинов только после того, как их представители были вызваны на комиссию Совета Федерации по вмешательству в выборы.

«Наши технические средства это подтвердили. И, соответственно, мы считаем, что обе американские компании сделали шаг в правильном направлении, то есть они выразили готовность на практике следовать российскому законодательству на территории России», — отметил глава временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела России Андрей Климов.

Таким образом фактически западные IT-гиганты, хоть и нехотя, но признали незаконность подобной агитации из-за рубежа.

«Там не просто цитаты, не просто декларативные заявления, там есть данные, даты, IP-адреса и многое другое. Фразы о том, что они не принимают эти обвинения или не согласны с ними, этими фразами они не отделаются. Это фактология, это фактура», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Но, как видим, активность ФБК и подобных ему организаций гораздо шире. Сколько «любительских» студий, подобных той, что накрыта в Москве полицией, работало в эти дни по стране, неизвестно. Только за первый день голосования киберволонтеры Общественной палаты выявили почти семь тысяч фейковых сообщений, разлетевшихся по Сети.

«За один день! Приятный момент заключается в том, что накал удалось к утру субботы сбить. И в этот раз своей цели фейкометы не достигли, потому что, во-первых, и об этом постоянно говорим, есть видеонаблюдение на участках и есть видеофиксация и возможность оперативно разбирать любую спорную ситуацию», — сообщил руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за дистанционным голосованием Александр Малькевич.

Вот лишь один из примеров. На видео члены комиссии один за другим опускают бюллетени в электронную урну. Вроде бы явное нарушение. Но если приглядеться, дата на видео 16 сентября. То есть то, что пытались выдать за вброс бюллетеней, на самом деле официальное тестирование КОИБ, за день до голосования.

«80% сообщений идут через недавно созданные аккаунты с названиями, там, «отряды Навального», ну и по традиции наши постоянные антипартнеры — «Голос», чья карта нарушений просто забита такого рода сообщениями», — рассказал Александр Малькевич.

А вот видео, которое отчасти проливает свет на то, как скандальная организация «Голос», признанная в России иностранным агентом, ведет инструктаж юных активистов, заявившихся наблюдателями. По сути, готовят их к имитации нарушений на избирательных участках:

«Мы не сможем выявить столько нарушений, сколько было в 2011 году. На это есть множество причин. Не хватает наблюдателей, нету столько нарушений. В общем, фактически поле зачищено. Но у нас есть план».

Дальше инструктор объясняет, что наблюдателю нужно вести себя на участке так, чтобы его оттуда выставили. И это нужно снять на телефон:

«Наша задача — работать сильнее, создать как много больше информационного шума. Снимайте с участков, снимайте на видео. Наши юристы посмотрят каждый кейс абсолютно и помогут вам с их решением».

Каждый подобный скандал, по плану руководства «Голоса» ложится красной точкой на карту нарушений. На этом сайте страна уже в первый день голосования окрасилась в красный цвет. Элла Памфилова призвала руководство «Голоса» выступить на заседании ЦИК, чтобы хотя бы посмотреть им в глаза.

«Пусть выйдут на эту трибуну, и по всем нарушениям, — вот у них карта вся уже покрылась, карта покраснела от стыда за это вранье, — расскажут, что на самом деле», — призвала глава ЦИК.

В прошлом году в Общественной палате разбирались с каждым сообщением о нарушении и утверждают: 90% из них не соответствуют действительности.

«Сейчас задача масштабнее, амбициознее поставлена их руководством перед исполнителями. Они дают, как в свое время было такое выражение, «план по валу». Им нужно показать по итогам трехдневного голосования на своей карте десятки тысяч нарушений, что вся Россия просто не может провести выборы нормально, везде какие-то кошмары», — отметил Александр Малькевич.

Между тем Европарламент так и вовсе еще до начала голосования принял доклад, который фактически призывает не признавать наши выборы из-за предполагаемых нарушений. Его автор, литовец Андрюс Кубилюс, опирался на сведения в том числе и «Голоса». Вот как в российском парламенте комментируют этот евродемарш.

«Тут методология одна и та же, цель одна и та же — повергнуть нас в какое-то смущение и каким-то образом, так сказать, нам дать понять, что все у нас не так, как положено. А они-то знают, как надо, а мы-то не знаем. Но цель эта достигнута не будет, потому что легитимность выборов в Российской Федерации опирается не на мнение зарубежных структур, а на голоса граждан России и на соблюдение российского законодательства», — подчеркнул зам спикера Госдумы РФ Петр Толстой.

Не только иноагенты отрабатывают западные деньги. Все три дня платформа онлайн-голосования подвергалась мощнейшим DDoS-атакам. На российские серверы направили гигантский поток запросов, приближающийся к 10 миллионам в секунду. При этом хакеры в самых разных точках планеты четко координировали свои действия с точностью до секунды. Наши специалисты установили: хакерский удар наносился с серверов в США, Германии, Украине Китае и Южной Корее.

«Это, несомненно, крупномасштабная операция, в которой участвуют специальные службы, причем оснащение у этих людей шикарное, если можно так сказать, это действительно высокопроизводительная информационная компьютерная техника», — отметил сенатор Андрей Климов.

Впрочем, по данным Минцифры, защита наших серверов сработала отлично. Сорвать онлайн-голосование не получилось.

Читайте также: