Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 сентября 2021, 21:59

Продолжается работа над научно-просветительским проектом Первого канала и Роскосмоса «Вызов»

Участники уникальной миссии уже на Байконуре. До старта ракеты с кораблем «Союз», который доставит на МКС актрису Юлию Пересильд, режиссера Клима Шипенко и опытного космонавта Антона Шкаплерова чуть больше двух недель. Запуск намечен на 5 октября. «Русские снова первые в космосе», пишет западная пресса. Наша страна первой приступает к съемкам художественного фильма на орбите.

Поцелуи и крепкие объятья. Дорогие мгновения с самыми близкими людьми. Антона Шкаплерова, Юлию Пересильд и Клима Шипенко провожают в космос — прощание без слез. Финишная прямая проекта «Вызов». Основной и дублирующие экипажи отправились на Байконур. Их встречают с ликованием. Жаркий прием для первого космического киноэкипажа. До старта остается меньше трех недель, и нужно еще многое успеть.

Святая святых космодрома — площадка 254 — именно здесь оснащаются и испытываются корабли Союз и Прогресс. Нашей съемочной группе показывают тот самый «Союз МС-19», который войдет в историю как первый космический корабль кинематографического назначения.

Сейчас он окружен специальными платформами — стапелями. Последние проверки перед стартом — потом — специалисты начнут установку головного обтекателя. Таким мы увидим корабль на старте.

В монтажно-испытательном корпусе все части ракет-носителей собираются воедино. А это — первая и вторая ступени «Союза», который отправится на орбиту для съемок первого художественного фильма!

О проекте «Вызов» сейчас говорят во всем мире. И New York Times, и один из ведущих американских еженедельников Variety пишут: Россия снова лидирует в космосе. Не у дел знаменитый актер Том Круз. О совместном фильме на орбите Голливуда и NASA, который планировался год назад, никаких новостей, а российский запуск уже на носу:

«После того, как Советский Союз опередил США с запуском первого спутника, между двумя соперниками разгорается новая космическая гонка. И снова русские заявляют о своем праве, на этот раз на первый полнометражный фильм, снятый в космосе. Опережая грядущую эпопею Тома Круза за 200 миллионов долларов».

Еще один американский проект, запущенный уже после того, как Роскосмос и Первый канал объявили о нашем полете. Словно в спешке был подготовлен экипаж, состоящий только из гражданских. Пуск всего за несколько недель до нашего старта. Похожие съемки, рекламные ролики и даже постеры. Но как таковой миссии у непрофессионального экипажа нет. Все управление ведется с Земли, стыковки с МКС не будет. Люди в корабле — просто туристы.

В SpaceX и NASA утверждают: это проект по ускоренной подготовке непрофессионального экипажа для полета в космос. По сути, повторяя слово в слово миссию, озвученную Роскосмосом и Первым каналом еще год назад. Вот только в отличие от американских коллег, российский экипаж прошел такую подготовку, при которой каждый член отряда уже не просто режиссер и актриса. Они — бортинженеры, знающие системы корабля, и понимающие как действовать в экстренной ситуации.

«Для нас это важнейший эксперимент, как нам подготовить за короткое время участников космического полета, и не просто, извините, как шланги, будут там, на орбите, а которые будут выполнять свою целевую задачу. Довольно-таки сложную, которую еще никто с такой техникой профессиональной, кинотехникой еще не работал», — сказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Одним словом — «Вызов». Для всей космической отрасли, для кино и в первую очередь для экипажа. Осталось совсем немного до того, когда «звездный» во всех смыслах отряд отправится на МКС. Старт запланирован на 5 октября.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей