Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 сентября 2021, 21:25

Более 200 издательств участвуют в Международной книжной ярмарке, которая открылась в Москве

Более 200 издательств и тысячи книг разных форматов и на любой вкус. В столичном Экспоцентре открылась Международная книжная ярмарка. Она еще раз подтвердила: интерес к печатным книгам не только не упал из-за разных гаджетов, но, наоборот, на подъеме.

Книжная индустрия выдержала удар пандемией, констатируют российские издатели. И отмечают: такого интереса к книгам не было давно. На самоизоляции отцы и дети стали читать больше. И в этом признаются сами посетители ярмарки.

«В июле-августе отечественные полиграфисты не справлялись с заказами на печать книг. У нас был жуткий кризис, потому что, знаете, такой был отложенный спрос в связи с пандемией, и вдруг все книжные магазины заработали, все вроде возвращается в нормальное русло жизни, и все требуют книг», — рассказывает вице-президент Российского книжного союза Владимир Григорьев.

Сюжетные повороты в ряде новинок навеяны пандемией — вирус и карантин попали на страницы детективов и любовных романов. Ограничения сказались на формате ярмарки, так, Дина Рубина выходит на встречу с читателями онлайн. Сегодня она представляет свое полное собрание сочинений — пять томов.

А вот приобрести книгу писателя, фотографа, журналиста Юрия Роста можно с его автографом. Он признается: его пандемия пока не вдохновила. Сегодня Юрий Рост представляет «Групповой портрет на фоне жизни», книгу, которая завершила серию его групповых портретов на фоне мира и века.

«Это не биографические какие-то заметки, это такое книжное театральное действо. Ну да, там есть роли, там есть выдуманные персонажи, там есть фантастические всякие истории, и в том числе Академия дураков, действительным членом которого я являюсь в звании «Полный дурак», — говорит Юрий Рост.

«Международные участники присоединяются к нам онлайн, это первые лица крупнейших сетей американских, иностранных, и на таком высоком уровне обсудят последние тренды издательского рынка», — отмечает куратор программы «Современная литература» Екатерина Кожанова.

Некоторые иностранные авторы все же не смогли пропустить московскую ярмарку. Французский поэт Марк Саньоль представил сонеты, и их он посвятил России.

«Петербург, Москва, Ростов, Красноярск, Крым. Это свидетельство моей любви к России. Я очень рад, я люблю Россию, я очень рад сюда приехать и чувствовать русскую душу», — признается Марк Саньоль.

Читатели рассказывают: за некоторыми изданиями буквально охотились.

«Сегодня я купила наконец Жванецкого, о котором думала очень долго, и вот наконец то я нашла эту книгу», — говорит посетительница.

«Про политику, и про то, как НАТО и западные державы влияли на культурную жизнь, продвигали свои ценности», — рассказал молодой человек.

Детская литература сейчас тоже переживает бум, говорят издатели. Среди авторов множество новых имен. Для поколения визуалов большое внимание комиксам. Изданиям в жанре «молчаливая книга», где повествование ведется на языке иллюстраций. С маленькими читателями и родителями встретятся художники и переводчики зарубежных детских книг.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей