Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 октября 2021, 10:04

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал встречи с украинским консулом

Встречи с украинским консулом требует экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который сейчас находится в тюрьме в пригороде Тбилиси. Себя он считает политзаключенным. Объявил голодовку.

Обо всем этом рассказала грузинский народный защитник или, проще говоря, омбудсмен. Она уже посетила Саакашвили. Судьбой скандального политика обеспокоились в Киеве. Но освободить Саакашвили можно только помилованием. Готова ли пойти на это действующий грузинский президент?

Периметр Руставской тюрьмы, где сейчас содержится Михаил Саакашвили, охраняют наряды полиции. До поздней ночи здесь находились журналисты и его сторонники. Оппозиционеры из Единого национального движения объявили, что после выборов местного самоуправления проведут в Тбилиси масштабный митинг в поддержку Саакашвили. А сам он на встрече с народным защитником объявил голодовку.

Гражданин Украины Саакашвили не согласен с обвинениями в свой адрес и требует встречи с консулом.

«Как рассказал Саакашвили, его задержали в квартире в Тбилиси. Он был один. Сам открыл дверь полицейским и не оказал сопротивления. В отношении него не применяли силы. О том, как попал в Грузию, он говорить отказался», — сообщила омбудсмен Грузии Нино Ломджария.

Как заявили в прокуратуре, украинское гражданство не помешает Саакашвили отбывать срок в Грузии, где возбуждено четыре уголовных дела против экс-президента.

«По делу Михаила Саакашвили заочно вынесены строгие приговоры, они окончательны и обжалованию не подлежат. По одному из дел сначала ему грозило восемь лет тюрьмы, но был применен закон об амнистии и срок сократился до шести лет. Так как мы говорим о тяжких преступлениях, ни о какой экстрадиции и переводе в другую страну речи быть не может», — заявил прокурор Арчил Ткешелашвили.

В общей сложности Саакашвили грозит до девяти лет тюрьмы. Его обвиняют в организации убийства банкира, избиении депутата, разгоне оппозиционного митинга, погроме телекомпании «Имеди» и растрате более 2,5 миллионов долларов из бюджета. Теперь вот плюс незаконное пересечение границы. Новое дело и еще пять лет лишения свободы.

Один из главных соратников Саакашвили, лидер оппозиционного нацдвижения, считает, что все это не криминал, а политические гонения.

«Сегодня мы все видим истерию и развал «Грузинской мечты» на фоне возвращения в Грузию Михаила Саакашвили. Если бы это была нормальная власть, она бы не превратила третьего президента в изгнанника. Сегодня он действительно в Грузии. Да, его задержали, но он знал, на что идет, и сделал этот шаг осознанно. После нашей победы освободятся и он, и страна», — говорит председатель Единого национального движения Ника Мелия.

Саакашвили заранее анонсировал свой приезд и даже опубликовал три дня назад в соцсети бронь авиабилета на вечер 2 октября. Должен был прилететь с мамой. В итоге приехал раньше и один. Саакашвили призвал украинские власти, ЕС и США защитить его.

Реакция международного сообщества последовала. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обеспокоен задержанием Саакашвили в Грузии и потребовал объяснений. Появилась информация, что МИД Украины пригласило к себе посла Грузии в Киеве. Но потом это сообщение опровергли.

Американские власти призвали обеспечить Саакашвили справедливое обращение. Адвокаты считают, что освободить Саакашвили в такой ситуации может только помилование. Однако действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая имеет такое право, заявила, что не собирается этого делать ни сейчас, ни когда бы то ни было.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей