Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 июля 2007, 14:04

Важная роль бабушек и дедушек в воспитании детей

На деревню к дедушке и на дачу к бабушке - многие считают, что именно летом самое старшее поколение должно заниматься с самым младшим. Мы выяснили, что хорошие бабушки в заботах о внуках в течение всего года, а тех, что еще не прочувствовали своей роли - можно перевоспитать.

В этом году Никита закончил первый класс. Летние каникулы проводит с бабушкой на даче. Энергии мальчугану не занимать. Целый день он носиться по двору, успевает поиграть в баскетбол, покататься на велосипеде и много ещe чего. И если в бадминтон бабушка ещe может составить ему компанию, на остальные подвижные игры ей просто не хватает сил.

Ольга Правосуд: "Возраст-то уже не тот. Естественно, тяжелее. И мальчик. Была-то девочка. А теперь мальчик. С мальчиком тяжелее. Своеобразный характер. Озорные они. Девочки же более послушны. Сидят, играют в куколки".

Никита активно занимается восточными единоборствами. Но отточить свои навыки вдали от спортивной секции очень сложно - бабушка не лучший партнeр для тренировок. Поэтому чаще всего день Никиты начинается на велосипеде и на нeм же и заканчивается. Практически в одиночестве. Он же не виноват, что бабушка за ним не поспевает.

Никита Правосуд: "Не всегда может. Она там занимается своими делами, я своими".

Мама Никиты вся в работе, на дачу приезжает лишь изредка. И каждый раз это для мальчугана как праздник. Но по другому нельзя - мама содержит семью, а бабушка - это в любом случае лучше, чем няня.

Мария Правосуд: "Я бы с большим удовольствием проводила бы большее количество времени с ребeнком. Но поскольку в нашей семье зарабатываю деньги я, и нам хочется одеваться, кушать и чем-то заниматься - я вынуждена работать в таком режиме, при котором ребeнка я вижу очень редко".

Психологи предостерегают: бабушки и дедушки очень нужны детям. Но они никогда не смогут им заменить родителей. А если попытаются - ничего хорошего из этого не выйдет. Бабушка будет воспитывать, мама потом перевоспитывать, а ребeнок - страдать.

Марьяна Безруких, психолог: "Если тактика родителе не совпадает с тактикой воспитания бабушки - это обязательно нужно обсуждать. На это не стоит сердиться. Этим нельзя быть недовольным. Это стоит проговорить. Потому что разная тактика воспитания в семье очень вредит ребeнку".

Впрочем, ребенок может навредить и сам себе. За детьми нужен глаз да глаз. Бабушки и дедушки зоркостью не отличаются, вот попадают малыши в разные передряги.

Андрей Кедров, сотрудник московской службы спасения: "Дети чрезвычайно любопытны, поэтому они просто просовывают куда-то палец. Это их общение с миром материальным. Должны не только увидеть, почувствовать на язык, но и пальчиком".

Это съeмки московской службы спасения. Бабушка не углядела за внуком, и тот успешно просунул голову в отверстие стула. Испуганный мальчик плотно застрял, и вызволить его смогли только спасатели.

Андрей Кедров, сотрудник московской службы спасения: "Полная, старенькая бабушка, с больным сердцем, за которой самой надо следить, не успеет добежать до качели, если ребeнка сильно раскачали и у него уже руки разжимаются".

На самом деле, бабушками сейчас часто становятся женщины, ещe не вышедшие на пенсию. Они без труда поспевают за ребeнком. Но здесь другая проблема. Им приходиться жертвовать своей карьерой, чтобы сидеть с внуками. Мира семье это обычно не приносит - считают психологи. Хотя бывают и исключения. Татьяне Федоровне оставалось ещe 5 лет до пенсии, когда она стала бабушкой. Родители Саши с утра до вечера на работе. Выручить могла только бабушка. И выручила. Сразу приняла решение уйти с работы.

Татьяна Вожегова: "Отговаривали. Говорили, что, давай, сходи сначала в отпуск, вот повозишься месяц и вернeшься. Через 2 недели я пришла, написала заявление".

О сделанном Татьяна Фeдоровна не жалеет. Дети ей благодарны, внучка счастлива. Как воспитывать ребeнка - обсуждает вся семья. Поэтому у родителей Саша скучает по бабушке, у бабушки - по папе и маме.

Лидии Степановне 88 лет. Еe мужу Константину Фeдоровичу - 92. Старики не могут нарадоваться на правнука - Владику всего 8 месяцев. С ним они забывают о своих годах. Может быть, в таком возрасте и сложно присмотреть за малышом, но если помогает вся большая семья - проблем не будет.

Лидия Степановна Мушникова: "Вот у нас самая радость - дети с нами, внуки с нами, правнуки с нами. Вот это и есть богатство старости. Мы до неe дожили".

Ведущий: Разговор о роли бабушек и дедушек в жизни внуков мы поддержим вместе с ведущим научным сотрудником НИИ семьи и воспитания Виктором Головановым. Виктор Петрович, добрый день.

Гость: Добрый день.

Ведущий: Развитие каких качеств у ребенка должно лежать на плечах старшего поколения?

Гость: Прежде всего, конечно, это чувство гражданственности, чувство гражданина. От того, знает ли он своих родных, близких, каково генеалогическое дерево родственников, и самое главное, что непреходящие нравственные ценности, которые тоже закладываются старшим поколением. Поэтому говорить о тандеме внука, бабушки, дедушки очень значимо.

Ведущий: Каково должно быть соотношение: внимание родителей и внимание бабушек и дедушек? Эту формулу нельзя вывести?

Гость: Это очень индивидуально. Здесь нельзя либо только на родителей, либо только на бабушек и дедушек перекладывать ответственность за воспитание. Найти золотую середину, найти место каждого очень значимо. Чаще всего родители устремлены в будущее. Они рассматривают детство, как подготовку к какой-то дальнейшей жизни. А вот бабушки и дедушки они решают задачу здесь и сейчас. И в этом есть определенные различия.

Ведущий: Если родители работают, а воспитание в основном занимаются дедушки и бабушки, ребенок не получится старомодным? Ведь мамы и папы они все-таки ближе к современным достижениям, к современным понятиям о морали?

Гость: Как показывает опыт, конечно в принципе нельзя целиком перекладывать все на бабушек и дедушек. Должна быть разумная истина того, чтобы ребенок, во-первых, был в дошкольном учреждении, в какой-то момент, чтобы он использовал приходящих няню, гувернантку, и где-то приходящие бабушки и дедушка. Там, где целиком перекладывается только на родителей, ну это потом чревато в плане психолого-физиологического развития ребенка определенными трудностями. Ему сложно адаптироваться в коллективе, в жизни и так далее. А когда разумно сочетание дошкольного учреждения и родителя, бабушки и дедушки, то в данном случае ребенок развивается нормально.

Ведущий: Дети становятся такими бурчащими старичками?

Гость: Нет. Бабушки и дедушки несут линию либерального воспитания. Мы с этим встречаемся, когда что-то запрещают родители или жестко обращаются, желая сформировать вот такого спартанца и так далее.

Ведущий: Часто бывает, что бабушки и дедушки балуют внуков. С этим нужно бороться или нет?

Гость: Конечно. В этом плане родитель должен договориться. Мама или отец, я попросил бы, чтобы вот эти требования мои вы не нарушали. Зависит от договоренности. Всегда надо договариваться.

Ведущий: Бабушки и дедушки должны занять более гибкую позицию, чем родители?

Гость: Главный воспитатель и приоритет за родителем. Хотим или не хотим, но это так. Так должно быть. Его требования должны быть учтены и бабушкой и дедушкой, как бы они внутри не сопротивлялись этому.

Ведущий: Большое спасибо, Виктор Петрович. Ведущий научный сотрудник НИИ семьи и воспитания Виктор Голованов в хорошем смысле указал бабушкам и дедушкам на их место в развитии личности внуков. Давайте еще раз скажем о том, в чем же их роль.

Советы специалиста:

Звучит несколько высокопарно, но самое старшее поколение - это хранители духовности и традиций семьи. Если ребенку не достается такого внимания - зияют бреши в его воспитании.

Но полностью перекладывать заботу о детях только на бабушек и дедушек, а мамам и папа думать исключительно о работе - тоже нельзя. Нужен баланс.

Если у вас конфликт с родителями или с тeщей, то ребенок - вовсе не оружие для ведения боевых действий. Наоборот, дети воспримут эти отношения - как пример для подражания. И в старости - Вы не обрадуетесь.

Бабушки и дедушки должны проявлять больше мудрости и гибкости, чем папы и мамы. И не настаивать на своих методах воспитания. Только что-то мягко посоветовать.

Теплые чувства к внуку в современных бабушках и дедушках часто приходится воспитывать. Надо дать им почувствовать ответственность за малыша, заставить их переживать за его успехи.

Просто вредно отдавать ребенка на дачу на всe лето. Идеальный вариант - месяц у бабушки, другой - в лагере, третий - с обоими родителями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей