Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Миссия «Голова. Перезагрузка». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.05.2022

Если компьютер зависает, мы его перезагружаем. Так же и мозг — ему нужен рестарт. “Если вы делаете одно и тоже, то используется часть нейросетей, а вторая начинает постепенно деградировать. Поэтому отдых — это на самом деле переключение деятельности”, — напоминает доктор биологических наук, нейрофизиолог Вячеслав Дубынин.

Только как мы отдыхаем? Сериал, книга или зависание в соцсетях. Проведем эксперимент вместе с врачом-диагностом Еленой Кремневой. Томограф фиксирует картинку головного мозга. Сначала пассивный режим работы — в расслабленном состоянии. Чтение, сериалы и соцсети — для извилин пассивная работа. Что тогда отдых? Смена деятельности на активную!

Физиологи советуют 2-3 раза в течение дня делать перерывы на отдых. По 10-15 минут каждый. Лучше, если это будет прогулка быстрым шагом. На улице. После снова к рутине. С точки зрения физиологии мы просто переключаем одни зоны на те, которые были неактивны. Даем одним отдохнуть, а другие наоборот включаем.

Как найти время на выход из офиса? Компромиссный вариант — гимнастика для рук. Нейропсихолог Ирина Хвинге рекомендует делать ее несколько раз в течение рабочего дня. И снова за работу! Кстати, ее тоже желательно чередовать. Например, час за компьютером, час с бумагами. Продуктивность будет зашкаливать. Гарантируем!

Маргарита Ларкина

Комментарии загружаются