Сообщить о технической проблеме

Про водку и Менделеева

Водка не мерзнет, не мутнеет и горит! Правда, такими свойствами она обладала не всегда. До 1936 года «водкой» назывались либо подкрашенные напитки, либо настойки с ароматом, а спирт, разведенный водой, назывался «хлебным вином». Пили это вино еще со времен Ивана Грозного в особых заведениях.

Употреблять «хлебное вино» в общественных местах разрешил женщинам Петр Первый. Количество не ограничивал: пили или чарками по 144 грамма, или на вынос покупали ведрами.

Первое упоминание о водке в нашем привычном понимании было в аптекарском указе 1680 года. «Хлебное вино» стали называть водкой лишь XIX веке. Произошла подмена понятий. Тогда же в 1865 году известный химик Дмитрий Иванович Менделеев защищал свою диссертацию «о соединении спирта с водой». Принято считать, что именно он нашел оптимальный состав питьевой смеси воды и спирта. Вот только никакого отношения к водке эта работа не имела.

Ученые призывают отмечать день рожденье водки не 31 января, в день защиты диссертации Менделеева, а 10 октября, когда появилось первое упоминание, сделанное в 1503 году монахами.

Комментарии загружаются