Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

С мозгом о вкусах не спорят… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.07.2025

Вкус любого блюда — это комбинация из пяти базовых: сладкий, соленый, кислый, горький и умами, открытый в начале ХХ века. Мозг за миллисекунды определяет, что мы едим, благодаря рецепторам на языке. Каждый распознает все пять вкусов и переводит сигнал из химического в электрический. Кора мозга обрабатывает информацию от вкусовых, обонятельных и механорецепторов, формирует общее ощущение и выносит вердикт, нравится блюдо или нет.

В парфюмерии различают нижние, средние и верхние ноты аромата, а в кулинарии — запах, вкус и послевкусие.

Разобраться в вопросе помогают кандидат биологических наук, директор НИИ развития мозга и высших достижений РУДН Вера Толченникова и ресторатор, шеф-повар Андрей Грязнов.

Смотрите также

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал