
С мозгом о вкусах не спорят… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.07.2025
Вкус любого блюда — это комбинация из пяти базовых: сладкий, соленый, кислый, горький и умами, открытый в начале ХХ века. Мозг за миллисекунды определяет, что мы едим, благодаря рецепторам на языке. Каждый распознает все пять вкусов и переводит сигнал из химического в электрический. Кора мозга обрабатывает информацию от вкусовых, обонятельных и механорецепторов, формирует общее ощущение и выносит вердикт, нравится блюдо или нет.
В парфюмерии различают нижние, средние и верхние ноты аромата, а в кулинарии — запах, вкус и послевкусие.
Разобраться в вопросе помогают кандидат биологических наук, директор НИИ развития мозга и высших достижений РУДН Вера Толченникова и ресторатор, шеф-повар Андрей Грязнов.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Как вкус и запах еды влияют на поведение человека? Кот Шредингера. Анонс

Мозг — один, а полушарий — два… Доброе утро. Суббота. Фрагмент

Мужчины и женщины — жители разных планет? Доброе утро. Фрагмент

Еда из детства, а вкус не тот… Доброе утро. Фрагмент














