
Жевать и не переживать! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.09.2020
Правда ли, что жевательная резинка улучшает внимание? Эксперимент!
У наших добровольцев 10 секунд, чтобы запомнить 10 слов. Результаты с жвачкой оказался хуже. «Так гораздо сложнее сконцентрироваться на том, что здесь и сейчас нужно быстро сделать», — отметила психолог Оксана Колебошина. И все же иногда, действительно, лучше жевать. Например, чтобы снять стресс и расслабиться.
А помогает ли похудеть?
Доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина объяснила, что в процессе жевания синтезируется желудочный сок, при этом в желудок не поступает пища, и сок разъедает слизистую желудка и двенадцатиперстную кишку, что способствует развитию гастрита и язвенной болезни. В итоге человек съедает больше.
Сколько можно жевать, чтобы просто освежить дыхание?
Не дольше пяти минут и только после еды. Еще важно помнить про ароматизаторы и подсластители. Ксилит, например, вызывает слабительный эффект. Аспартам при нагревании выделяет ядовитый метанол. В жвачках-шариках используют глазирователь, тяжелый для детского пищеварения.
Жевательная резинка — товар для взрослых
Пока под обертку не начали помещать картинки — так производители расширяли аудиторию. Получилась культовая игра 90-х во вкладыши. Олег Иванов вкладыши и обертки от жвачек собирает с детства. В его коллекции сотни экземпляров. У первых отечественных жвачек было всего четыре вкуса — апельсиновая, клубничная, мятная и кофейная. Сегодня в мире выпускают жвачку даже со вкусом гусиной печени и бекон!
Жвачка как искусство
Кто-то жует исключительно ради искусства. Скульптуры в одном из столичных музеев полностью слеплены из жвачки. В Европе из переработанных жвачек пытаются выпускать кроссовки. Но сбор вторсырья слишком трудоемкий. Сначала эти липучки надо как-то отскрести!