
ЖКХ ХХI века. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.07.2017
Геннадий Степанович из города Киржач во Владимирской области живет в этом доме почти 20 лет. И ровно столько же здесь всегда были проблемы с отоплением. Но все изменилась с тех пор, как появилась новая котельная. Тепло стало не только в этом доме, но и еще в соседних 38! Котельная отапливает и социальные объекты: два детских сада и две школы.
«Данная блочная модульная котельная имеет установленную мощь 7,5 мегаватт, - объясняет директор ресурсной организации Сергей Пиголкин. - Если на улице минус 20 градусов, то в работе три котла. Если на улице теплеет, автоматика сама определяет, сколько котлов должно находиться в работе». То есть регулировка тепла происходит автоматически. Котельную построили год назад. Работает она без персонала.
«Система диспетчеризации позволяет дистанционно контролировать выведены ли аварийные сигналы, которые позволяют вовремя оценить внештатную ситуацию и вовремя на нее среагировать», - рассказывает начальник аварийно-диспетчерской службы Дмитрий Заузолков. А еще, по сравнению с обычными котельными, модульная расходует мало топливо, электричества и воды. Тем самым сдерживает тарифы на услугу ЖКХ. То есть позволяет жителям меньше платить за отопление.
Строительство новых котельных, мусороперерабатывающих заводов, замена инженерных сетей и устаревшего оборудования - это все программа модернизации ЖКХ. В некоторых регионах России износ коммунальной инфраструктуры достиг 90%. «Это было сделано в середине прошлого века, - отмечает эксперт Фонда реформирования ЖКХ Елена Николаева. - Мы понимаем, что эта неэффективность ложится в платежный документ».
Задача модернизации – обновить или построить новые энергоэффективные коммунальные объекты. Вслед за Владимирской областью работать по-новому уже начали в городах Красноярского края, на Алтае, Калининградской области и Севастополе. В Энгельсе в Саратовской области по программе модернизации построили мусороперерабатывающий завод. Сюда привозят отходы с 11 городов области.
И завод в Энгельсе, и котельная в Киржаче были построены на средства, которые выделили местные власти, предприниматели и фонд содействия реформирования ЖКХ. На государственную поддержку модернизации могут рассчитывать города с населением до 250 тысяч человек.