Арбузы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.08.2016
Сезон арбузов начался! На рынках и бахчевых развалах продают отечественные арбузы, выращенные в открытом грунте. В отличие от ранних плодов, которые были из теплиц, сезонные арбузы намного безопаснее — в них почти не бывает нитратов. Способствует этому жара, которая стояла в южных регионах в первые летние месяцы. При таких условиях хорошо созревают не только арбузы, но и их ближайшие родственники из семейства тыквенных — тыква, дыня и огурец.
При выборе спелого арбуза не обязательно по нему стучать. Достаточно посмотреть, чтобы корка была глянцевая, а не матовая, и плодоножка — не ребристая, а гладкая. Также важно, чтобы арбуз был без повреждений. Ни в коем случае не соглашайтесь разрезать плод прямо на рынке, чтобы попробовать. Дома арбуз нужно тщательно вымыть. Отравления в сезон, чаще всего, бывают из-за элементарного несоблюдения правил гигиены.
Арбуз считается низкокалорийным продуктом. В ста граммах мякоти содержится всего 27 килокалорий. В рекомендациях НИИ питания есть даже рекомендация арбузных разгрузочных дней, которые можно проводить не чаще одного раза в неделю.