Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Батон в нарезке. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.12.2015

Батоны в нарезке начали продавать в России около десяти лет назад. По составу такие батоны не отличаются от обычных. Чаще всего их делают по опарной технологии. Именно из-за долгого брожения хлеб получается мягкими и ароматными. Опару смешивают с тестом из оставшейся муки, растительного масла, воды, соли и сахара. Всё это нарезают на равные части. Теперь тесту нужно время, чтобы дойти до кондиции, поэтому конвейер движется очень медленно. В процессе брожения в тесте образуется углекислый газ. Чтобы его удалить, лепят колобки, раскатывают их в лепешки и заворачивают.

В шкафу-расстойке при высокой влажности происходит интенсивное брожение, и заготовки увеличиваются в объёме в два раза. Будущие батоны для красоты надрезают. Дрожжи начинают погибать при 36 градусах. Поэтому в готовых батонах дрожжей не остаётся. Чтобы корочка не зачерствела, её на выходе из печи поливают водой. Теперь готовым батонам нужно остыть. Для этого их на полтора часа отправляют в гигантский кулер. Затем машина нарезает хлеб и сразу упаковывает его в пакет. Это позволяет мякишу быть на воздухе считанные секунды, поэтому батон может неделю оставаться мягким. Дома хлеб лучше всего хранить в холодильнике. Так он не зачерствеет на протяжении двух недель.

Тематические категории: