Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Буженина. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.12.2015

Буженина — исконно русское блюдо. Название произошло от древнеславянского племени, которое жило вдоль реки Западный Буг и питалось преимущественно мясом диких животных. Современную буженину готовят из тазобедренного отруба свиньи, который запекают большим куском. Так мясо сохраняет много полезных веществ. Выбирая буженину на рынке, попросите продавца предъявить ветеринарно-санитарную справку, которая подтверждает безопасность сырья. Оцените чистоту прилавка. Продавец должен работать в одноразовых перчатках. При покупке буженины в магазине оцените цвет — он должен быть светло-серым. Если оттенок розовый, значит, производитель использовал краситель.

Заметили на этикетке пометку «ГОСТ»? Не спешите радоваться! Он разрешает производителям использовать фосфаты — влагоудерживающие компоненты. Чтобы выбрать хорошую буженину, придется прочитать состав, который пишут мелким шрифтом. Увидели в списке ещё и воду? Пугаться не стоит. Скорее всего, перед запеканием мясо шесть — семь часов вымачивали в рассоле. Некоторые производители, чтобы сэкономить время, делают «рассольные инъекции», это тоже безопасно. Стоить такая буженина должна дешевле, храниться меньше — всего десять суток. А вот усилителей вкуса и ароматизаторов в составе лучше избегать — они указывают на низкое качество исходного сырья. Напоследок о готовой нарезке буженины. Лучше, если она будет заводской. В магазине на упаковку наклеят ценник с указанием даты именно нарезки, а не производства. Значит, нельзя быть уверенным в свежести деликатеса на сто процентов.

Тематические категории: