Хлебцы хлебцам рознь. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.02.2017
Хлебцы — полезный и коварный продукт одновременно. Опасность заключается в том, что хлебцы нередко едят как семечки. А ведь они довольно калорийны. К тому же в них много клетчатки. Две пачки хлебцев покрывают суточную потребность. Что будет при передозировке? Неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта — вздутие, проблемы с пищеварением.
Диетологи рекомендуют съедать не больше трех хлебцев в день. Причем, не каждый хлебец хорош. Например, если в составе есть пшеничная мука высшего сорта, то перед вами скорее обычный сухарик, чем полезный продукт.
Лучше выбирать хлебцы из цельных злаков, полученные методом экструзии. Они выглядят, как брикеты из взорванных зерен. Однако, если в такие хлебцы добавлен сахар или сахарозаменитель, вся польза сводится на нет. Состав брикетов должен быть максимально простым. Только крупа, например, гречневая, рисовая или кукурузная. Плюс могут быть травы — для аромата.
Еще очень хороши хлебцы из семян льна. Лен хорош тем, что в нем находится растворимая клетчатка, которая набухает и образует слизь, которая работает как сорбент и может абсорбировать в кишечнике токсины.
В продаже еще встречаются овощные хлебцы — с томатами, капустой и морковью. Они стоят довольно дорого, при этом в составе имеют ржаную муку и соль. Гораздо полезнее съесть капусту и морковь в свежем виде!