Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Каких «Е» не стоит бояться

Среди пищевых добавок встречаются вполне безопасные и даже полезные. Это аскорбиновая кислота, витамин Е, витамины группы B. Аскорбиновая кислота скрывается под кодом Е-300. Витамины группы Е (токоферолы) — под кодами E-306, Е-307, Е-308 и Е-309. Все они относятся к антиокислителям, главная задача которых препятствовать развитию бактерий.

Следующий в нашем списке безвредных добавок — лецитин Е-322. Его используют в качестве эмульгатора при производстве хлебобулочных изделий, шоколада, а так же масложировой продукции. Для человека лецитин жизненно необходим. Лецитин улучшает липидный спектр, уровень хорошего холестерина, деятельность нервной системы и отток желчи.

Стабилизатор Е-412(г уаровая камедь) — это совершенно безопасная растительная добавка, которую получают из семян индийской акации. Йогурты, соки, сыры, желе нуждаются в гуаровой камеди, так же как и человеческий организм. Эта добавка нормализует работу кишечника и тормозит развитие атеросклероза.

Самый популярный консервант — сорбиновая кислота Е-200. Эта кислота используется при производстве многих продуктов — от колбасных изделий до фруктовых консервов. Ее польза для человека — в способности повышать иммунитет. Но даже такие Е должны стоять в самом конце списка ингредиентов. Только в этом случае они не нанесут вреда.

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал