Многоликая капуста. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 03.10.2016
Самая распространенная в России капуста белокочанная. Стоит недорого, а полезных веществ содержит много. Витамин С, витамины группы В и большое количество клетчатки. Так называются растительные волокна, которые создают чувство сытости, заполняя желудок. Для тех, кто хочет похудеть, белокочанная капуста — то, что нужно.
Но самая полезная среди разновидностей капусты — это брокколи. У диетологов она на первом месте. В ней самая высокая концентрация витаминов, плюс уникальные вещества. В брокколи содержится вещество «сульфорафан», которое предупреждает развитие рака желудка, молочной железы и рака простаты у мужчин. Также она выводит соли тяжелых металлов, радионуклеиды.
Второе место диетологи отдают цветной капусте. Она не обладает такими лечебными свойствами, как брокколи, зато содержит тартроновую кислоту, которая препятствует отложения жира в организме. Цветная капуста имеет очень нежную текстуру, хорошо переваривается и поэтому не нагружает организм и применяется как первый прикорм для малышей.
На третье место диетологи ставят капусту брюссельскую. Она снижает уровень сахара в крови, поэтому полезна для диабетиков. Четвертое место занимает белокочанная капуста. А вот на пятом — краснокочанная. Состав витаминов и минералов у них одинаковый. Но в краснокочанной содержится в два раза больше клетчатки. Поэтому она противопоказана людям с заболеваниями желудка и кишечника. А вещества «антоцианы», которые придают листьям этой капусты фиолетовый оттенок, могут вызывать аллергию. Но какую бы капусту вы ни выбирали, помните, на листьях и соцветиях не должно быть порчи. Срез кочерыжки не должен быть потемневшим. Затхлый запах вне закона. Если вы покупаете замороженный продукт, не берите смерзшиеся друг с другом овощи. Это верный признак нарушения условий хранения. А значит, на вкус и пользу можно не рассчитывать.