Пшено. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.01.2017
Как давно вы завтракали пшенкой? Диетологи советуют о ней не забывать. Ведь пшено — рекордсмен среди круп по содержанию полезного жира, а в его составе есть ценнейшее вещество — мелиоцин. Мелиоцин обладает антидиабетическими свойствами, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях и вырабатывает иммунитет у человека. Кроме того, в пшене не содержится глютен, который есть, например, в пшеничных крупах. Этот клейкий растительный белок ухудшает работу тонкого кишечника.
При выборе пшена ориентируйтесь на продукцию с пометками «ГОСТ», «высший сорт». В такой крупе наименьшее количество испорченных ядер и сорных примесей. Бывает еще пшено первого и второго сортов, а так же крупа, выработанная по ТУ. Она не подразделяется на сорта и часто бывает грязной. Исключение — пшено в варочных пакетах. Такая крупа всегда чистая.
Обратите внимание на цвет зерен. Они должны быть ярко-желтыми. Если зерна бледные, скорее всего, пшенка долго хранилась. Такое пшено может горчить. И еще одно правило. Перед варкой не забудьте промыть пшенку от мучки. Это налет, который образуется при шлифовке зерна на заводе. Если вы этого не сделаете, каша может получиться горькой.