Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Шоколад или кондитерская плитка? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.03.2015

В составе кондитерской плитки вместо масла какао используют растительные жиры. «Заменители» делают из других жиров тропического происхождения. Чаще всего из пальмового масла, которое гораздо дешевле масла какао и проигрывает ему по вкусу, аромату и полезным свойствам. Еще один компонент, на котором экономят производители кондитерских плиток — какао тертое, заменяя его менее ценным какао-порошком. Это не что иное, как жмых, остающийся после отжима масла из какао-бобов. Некоторые производители часть какао-порошка заменяют более дешевым кэробом — перемолотыми плодами рожкового дерева.

Отличить кондитерскую плитку от шоколада по внешнему виду очень сложно. Она такая же коричневая, так же блестит и так же звонко ломается. Не обманут только запах и вкус. Шоколад обладает благородным ароматом. Температура плавления какао-масла — 33 градуса. Поэтому шоколад действительно тает во рту. А вот температура плавления «заменителей» составляет 38—40 градусов. Поэтому кондитерскую плитку приходится жевать значительно дольше.

И еще один нюанс! Если вы заметили на плитке налет, знайте — перед вами настоящий шоколад. Просто его хранили с нарушением температурного режима, и какао-масло кристаллизовалось на поверхности. На вкус лакомства этот внешний дефект никак не влияет.

Тематические категории: