Сухие смеси для детских каш. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.04.2016
Каша для малыша готовится просто: крупа смешивается с водой и блюдо готово. Как получается такой волшебный продукт? На производстве крупу очищают, варят или обрабатывают паром, прессуют, высушивают и снова измельчают. Термическая обработка очень кратковременная, поэтому большая часть полезных веществ остается в каше. К тому же детскую кашу часто насыщают дополнительными витаминами. А вот фруктовых добавок лучше избегать.
Для первого прикорма кашка должна быть самая простая — безмолочная и однокомпонентная. В первую очередь выбирайте гречневую, рисовую и кукурузную кашки — они реже всего вызывают аллергию. Это безглютеновые крупы. Овсянку, пшенку и мультизлаки рекомендуется давать детям во вторую очередь.
Молочные каши вкуснее, но увлекаться ими не стоит. Педиатры рекомендуют вводить молоко в рацион ребенка не раньше года-полутора, до этого возраста оно плохо усваивается. Поэтому готовые каши, в составе которых есть цельное молоко, дают большую нагрузку на кишечник и почки ребенка. Безопаснее выбирать каши на основе адаптированной молочной смеси или все те же безмолочные смеси.
В продаже есть каши, которые дополнительно усилены пробиотиками и пребиотиками. Пробиотик — это бифидо- и лактобактерии, которые создают положительную микрофлору кишечника. Пребиотики — питательный субстрат, который нужен для размножения хорошей микрофлоры в кишечнике. Если у ребенка есть проблемы с пищеварением, отдайте предпочтение каше с пребиотиком и пробиотиком.
И еще важный момент. Каша для ребенка, даже совсем маленького, должна быть в виде пюре, а не напитка. Многие дети с большим удовольствием пьют кашу из бутылки, и родители делают ее более жидкой, что снижает питательную ценность и не приучает ребенка, чтобы он ел с ложки и ел густую пищу. То же самое касается готовых жидких каш. Они могут быть перекусом в дороге, но не постоянным компонентом рациона ребенка.