Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Торт «Наполеон». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.11.2017

С тортом «Наполеон» известный полководец знаком не был. По одной из версий, этот десерт впервые приготовили в России в 1912 году - на столетнюю годовщину отступления французской армии из Москвы. Торт обсыпали крошкой, символизирующей заснеженную Россию. И подавали разрезанным на треугольники, похожие на шляпу Бонапарта.

С тех пор классическая рецептура «Наполеона» почти не изменилась. Это коржи из слоеного теста, промазанные кремом. Многие современные производители заменяют сливочное масло в коржах маргарином. Это удешевляет продукт, а также позволяет продлить сроки его годности.

Экономить могут и на креме. В идеале он должен быть заварным. Но нередко в продаже можно увидеть «Наполеон» со взбитыми растительными сливками вместо крема. Их использование упрощает работу кондитеров и также позволяет увеличить сроки хранения. Но куда хуже обнаружить в составе консерванты и другую пищевую «химию». Например, краситель тартразин, придающий «Наполеону» золотистый цвет. Он вызывает у детей гиперактивность и ухудшает зрение. Лучше, если производитель использует натуральные добавки типа бета-каротина.

Внешне свежий торт должен иметь ровные края и не просевшую середину. Самым вкусным окажется хорошо пропитанный «Наполеон», который при разрезании почти не крошится.

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал