
Торт «Наполеон». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.11.2017
С тортом «Наполеон» известный полководец знаком не был. По одной из версий, этот десерт впервые приготовили в России в 1912 году - на столетнюю годовщину отступления французской армии из Москвы. Торт обсыпали крошкой, символизирующей заснеженную Россию. И подавали разрезанным на треугольники, похожие на шляпу Бонапарта.
С тех пор классическая рецептура «Наполеона» почти не изменилась. Это коржи из слоеного теста, промазанные кремом. Многие современные производители заменяют сливочное масло в коржах маргарином. Это удешевляет продукт, а также позволяет продлить сроки его годности.
Экономить могут и на креме. В идеале он должен быть заварным. Но нередко в продаже можно увидеть «Наполеон» со взбитыми растительными сливками вместо крема. Их использование упрощает работу кондитеров и также позволяет увеличить сроки хранения. Но куда хуже обнаружить в составе консерванты и другую пищевую «химию». Например, краситель тартразин, придающий «Наполеону» золотистый цвет. Он вызывает у детей гиперактивность и ухудшает зрение. Лучше, если производитель использует натуральные добавки типа бета-каротина.
Внешне свежий торт должен иметь ровные края и не просевшую середину. Самым вкусным окажется хорошо пропитанный «Наполеон», который при разрезании почти не крошится.
Вместе с этим смотрят

Торт «Прага». Победитель программы. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 30.10.2017

Торт «Наполеон». Победитель программы. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 26.02.2018

Торт «Птичье молоко». Победитель программы. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 11.09.2017

Торт «Медовик». Победитель программы. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 26.04.2017


