Жевательный мармелад. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 03.04.2015
Чтобы получился жевательный мармелад, сначала нужно сделать жидкий сироп из сахара, патоки и воды. Тугим жевательный мармелад становится благодаря желатину. Хорошо, если производитель использует свиной желатин. Теперь сиропу нужно придать разные оттенки, вкусы и ароматы. За это отвечает пищевая «химия». Ароматизаторы чаще всего используют не натуральные, а «идентичные натуральным». Мармелад с натуральными ароматизаторами просто не будет вкусно пахнуть. А вот что касается красителей, то производители, как правило, используют натуральные. Исключение составляет мармелад фиолетового и зеленого цветов, который делают с применением искусственных красителей.
Сироп уже разлит по формочкам, и стеллажи отправляются в холодильную камеру. Здесь круглосуточно поддерживается температура не выше 15 градусов. В течение 24 часов сироп застывает и превращается в мармелад. Осталось придать лакомству глянцевый блеск. Для этого в барабан подаются воски: пчелиный и карнаубский, которые равномерно покрывают мармелад во время вращения. Теперь лакомства точно не слипнутся и будут долго храниться, в герметичном пакете — до года.