Сообщить о технической проблеме

Долевое строительство. Как теперь? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.10.2018

С 1 июля 2019 года каждый, кто решит купить квартиру на этапе строительства, должен будет открыть эскроу-счет. Это будет единственный способ оплаты для дольщиков.

Застройщику лично дольщик деньги не отдает. Только заключает с ним договор, а наличные кладет в банк на защищенный эскроу-счет.

«Если человек участвует в долевом строительстве с помощью ипотечных денег, то и сумма ипотечного кредита будет зачислена на эскроу-счет и будет там храниться, пока дольщик не станет обладателем квартиры», - объясняет вице-президент банка Роман Цивинюк.

Получается, обмануть дольщика уже не получится, тем более взять деньги и не достроить дом. Также как и затянуть строительство больше, чем на полгода. Закон запрещает. «Если в договоре прописано, что объект должен быть сдан в конце 2019 года, то шесть месяцев - это тот коридор, который может варьироваться от застройщика. На год или два задержать уже не может, в противном случае не получит деньги», - пояснил финансовый аналитик Сергей Елин.

Банк назначит другого застройщика, достроит дом за свой счет, либо вернет деньги дольщику. Если у банка отберут лицензию или он обанкротится, то дольщику вернут деньги. Счет застрахован на сумму до 10 миллионов рублей.

Строительная компания Тюмени одна из первых решила испытать на себе нововведение, которое в следующем году станет обязательным. И хотя для застройщика новшество должно быть явно неудобным, ведь теперь он теряет «живые» деньги дольщиков, строители успокаивают: зато появилась стабильность и уверенность, что дом достроят.

«Все строительство ведется на денежные средства банка, - объясняет директор представитель строительной компании Юлия Ладик. - Вне зависимости от рыночной ситуации наш строительный процесс не находится под риском от темпа поступления денежных средств. Поскольку от темпов выполнения застройки банк загружает нам денежные средства из кредита».

Уже через год новых обманутых дольщиков не будет, а еще через 10 лет этот термин забудут как страшный сон. 

Тематические категории:
Комментарии загружаются