Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

А у вас молоко… прокисло! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.05.2024

Купить просроченную молочку теперь не получится: касса не пропускает! Система «Честный знак» не пробивает товар уже за сутки до истечения срока. Поэтому в больших магазинах такую молочку заранее уценивают. Это неопасно: производитель всегда закладывает несколько дней запаса свежести.

Главный миф: чем короче срок годности, тем натуральнее продукт. Но нет: тем проще обработка или менее стерильная упаковка. пастеризованное молоко нагревают до 60°С. У ультрапастеризованного быстрый нагрев до 150°C и резкое охлаждение. Стерилизованное долго нагревают до 100°C — все бактерии погибают, поэтому и срок длиннее. А вот творог, кефир и сметана — уже кисломолочные продукты, со специальными бактериями, поэтому прокисают быстрее. 

Разобраться в вопросе помогают руководитель клиентского сервиса Светлана Ивашура и доцент кафедры товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ им. Плеханов Оксана Гончаренко.

Смотрите также

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал