Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Пейте, дети, молоко! И взрослые! А какое? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.05.2025

Ближе всего к домашнему молоку и самое сливочное — это, конечно, цельное! Его пастеризуют при минимальных температурах — 70-80 градусов. В таком максимум пользы: кальций, калий, магний, витамины A и D. Готовый продукт может содержать разное количество жира. Другое дело — нормализованное молоко: у него процент жирности — четкая цифра. Далее термообработка. Самая щадящая — при температуре 70-80 градусов: срок годности у такого молока не больше недели. Если стерилизация, при температуре больше 140 градусов, то около 12 месяцев Эксперты к такому относятся скептически: пользы в нем почти не осталось. Поэтому при покупке ориентируемся на срок годности, а не на маркетинговые уловки в виде надписей «живое», «фермерское».

Для тех, кто не переносит молочный сахар, в продаже есть безлактозное молоко. После пастеризации в него вносят фермент лактазу, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. Такое молоко чуть слаще, чем обычное нормализованное, а по свойствам такое же. Еще большей обработке подвергается топленое молоко.

Разобраться в вопросе помогают менеджер по производству и эффективности Анатолий Зуев и технолог, сыродел-мастер Олеся Шевчук. 

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал