
Пейте, дети, молоко! И взрослые! А какое? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.05.2025
Ближе всего к домашнему молоку и самое сливочное — это, конечно, цельное! Его пастеризуют при минимальных температурах — 70-80 градусов. В таком максимум пользы: кальций, калий, магний, витамины A и D. Готовый продукт может содержать разное количество жира. Другое дело — нормализованное молоко: у него процент жирности — четкая цифра. Далее термообработка. Самая щадящая — при температуре 70-80 градусов: срок годности у такого молока не больше недели. Если стерилизация, при температуре больше 140 градусов, то около 12 месяцев Эксперты к такому относятся скептически: пользы в нем почти не осталось. Поэтому при покупке ориентируемся на срок годности, а не на маркетинговые уловки в виде надписей «живое», «фермерское».
Для тех, кто не переносит молочный сахар, в продаже есть безлактозное молоко. После пастеризации в него вносят фермент лактазу, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. Такое молоко чуть слаще, чем обычное нормализованное, а по свойствам такое же. Еще большей обработке подвергается топленое молоко.
Разобраться в вопросе помогают менеджер по производству и эффективности Анатолий Зуев и технолог, сыродел-мастер Олеся Шевчук.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

А у вас молоко… прокисло! Доброе утро. Фрагмент

Молочные продукты: чем жирнее, тем вкуснее? Доброе утро. Фрагмент

Молоко: в банке, но не сгущенка. Доброе утро. Фрагмент

БЗМЖ или СЗМЖ? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.08.2019














