Грибы ещё не отошли! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.10.2015
Бывалые грибники уверяют, что на «тихую охоту» можно идти даже после первого снега. Лес стал прозрачнее — искать легче! В Ленинградской области даже белые еще встречаются. Под Калининградом много шампиньонов, груздей и царских боровиков. «На лесных опушках можно даже лисичку встретить, — отметила грибник Ольга Жилене. — Так что я рекомендую ходить до сугробов». Такие находки поздней осенью микологов не удивляют. Для роста грибов сохраняются два главных условия — чередование теплой и влажной погоды. Грибы сейчас могут быть непривычно маленькими.
Михаил Вишневский, миколог: «Маленькие грибочки — это показатель того, что грибам очень холодно, но они стараются и выдают маленькие плодовые тела, которые по вкусу и по запаху ничем не отличаются от ранних, средних и поздних летних».
Начинающим грибникам на заметку! Найти ядовитый гриб сейчас довольно сложно. «Бледная поганка уже закончила своё плодоношение, мухоморы тоже устали, найти их достаточно сложно», — рассказал Михаил Вишневский. Ну и, конечно, стоит идти в лес за опятами. Не зря их называют зимними — растут до Нового года. Зимние опята можно запечь с фаршем и макаронами, а можно замариновать. Грибы нужно промыть и проварить в нескольких водах. Последний раз — около двадцати минут. Для приготовления маринада возьмите по щепотке специй, чеснок, уксус, сахар и соль. Идеальный вкус — солено-кисло-острый. Грибы в маринаде надо ещё отварить минут пять, потом уложить в стерилизованную банку и перевернуть. Через двенадцать часов можно есть.