Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Из чего делают ржаной хлеб? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.12.2023

Ржаной хлеб — это Бородинский, Московский, Заварной и еще десятки других видов. В основе — ржаная мука. Она бывает трех видов: сеяная, обдирная, обойная. Главное отличие — содержание отрубей. Меньше всего их в сеяной, больше всего в обойной. По цвету она серая с коричневыми вкраплениями. В ржаной муке много витаминов и минералов: кальция, калия, магния и железа.

Темным ржаной хлеб становится за счет солода. Его производители используют, чтобы сделать выпечку менее кислой. Для этого добавляют и пшеничную муку — в соотношении 70 на 30. Благодаря этому тесто поднимается быстрее и проще. Хлеб, в составе которого есть пшеничная мука, пышнее, лучше переваривается и дольше сохраняет свежесть.

Разобраться в вопросе помогает пищевой технолог РЭУ им.Г.В. Плеханова Алексей Воронецкий.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал