Из кого шашлык? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.07.2016
Самое опасное заведение общественного питания — придорожное кафе. Вместе с экспертом из сферы защиты прав потребителей Евгением Козиком отправляемся в одно из кафе Мытищинского района. Нас интересует шашлык, а точнее — откуда привезли мясо, прошло ли оно ветеринарный контроль и сколько часов хранилось. Журнал искали не меньше получаса. Оказалось, что в это время работники кафе потратили на оформление бумаг. Нам так и не показали ни ветеринарную справку, ни накладную на мясо. Чек в этом кафе выписывают от руки… В следующем придорожном кафе нас убеждали, что мясо свежее. Но подтвердить это документами не смогли. А ведь во многих регионах России введен режим ЧС из-за вспышки африканской чумы у свиней. После того, как мы посетили вторую точку общепита, все придорожные кафе в округе Мытищинского района закрыли на санитарный час.
По закону любой посетитель имеет права потребовать ветеринарную справку и дорожно-товарную накладную. Только так можно выяснить, действительно ли в этом кафе кормят свежей продукцией. Документ должен быть на специальном бланке с ИНН поставщика и заверен печатями.