Лук: все оттенки зеленого. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.07.2022
Лук на грядках, в салате и даже в интерьере. Открываем для себя такой знакомый и незнакомый лук.
Репчатый, зеленый, шалот, лук-слезун, черемша, душистый. И даже чеснок — это тоже лук. Всего в мире 850 сортов и гибридов лука. Старший научный сотрудник ФНЦ овощеводства Тимофей Середин знает о луке все и дал советы программе "Доброе утро", как определить качество и цвет овоща. По его словам, если лук рос там, где много солнца и воды, он будет сочным и сладким. Такой и в салат, и в маринад, и просто вприкуску. Острота репчатого лука зависит не от цвета, а от формы, выпуклый более сладкий.
Но какой бы лук вы не выбрали — в каждом сорте высокое содержание витамина С для иммунитета, А— для красоты и молодости, В —для нервной системы. А ещё калий для сердца, кремний для костей и суставов и кобальт для метаболизма.
Т. Загородных