Сплошное луковое счастье! Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 19.09.2020
В Джанкойском районе Крыма урожай трех цветов. Лук красный – до сладости дозревает в соломе. Лук белый – для тех, кто любит поострее. И самый популярный – желтый. Только здесь собрали 400 тонн – но как теперь все это сохранить? Сразу на поле луковицы чистят от шелухи, сортируют по размерам, набивают сетки и везут на склад. Температура хранения - не выше +15, и влажность – чем ниже, тем лучше, чтобы не пророс.
А как быть дома, где таких условий нет? Татьяна Кургузова из города Чаплыгин Липецкой области все способы испробовала. Самый простой – выложить лук одним слоем в ящики. Но это сколько тары надо! И перебирать все время, чтобы не испортился.
Второй вариант – сложить в сетку и подвесить. Но опять же: надо будет перемешивать время от времени – луковицы слишком близко друг другу.
Третий способ – в колготках! Причем знатоки советуют колготки брать светлые: в темных из-за нехватки солнечного света лук начинает прорастать.
Но сама Татьяна лук хранит в косичках, как делали прабабушки. Так лук долго не портится, хранится до весны.