Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сплошное луковое счастье! Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 19.09.2020

В Джанкойском районе Крыма урожай трех цветов. Лук красный – до сладости дозревает в соломе. Лук белый – для тех, кто любит поострее. И самый популярный – желтый. Только здесь собрали 400 тонн – но как теперь все это сохранить? Сразу на поле луковицы чистят от шелухи, сортируют по размерам, набивают сетки и везут на склад. Температура хранения - не выше +15, и влажность – чем ниже, тем лучше, чтобы не пророс.

А как быть дома, где таких условий нет? Татьяна Кургузова из города Чаплыгин Липецкой области все способы испробовала. Самый простой – выложить лук одним слоем в ящики. Но это сколько тары надо! И перебирать все время, чтобы не испортился.

Второй вариант – сложить в сетку и подвесить. Но опять же: надо будет перемешивать время от времени – луковицы слишком близко друг другу.

Третий способ – в колготках! Причем знатоки советуют колготки брать светлые: в темных из-за нехватки солнечного света лук начинает прорастать.

Но сама Татьяна лук хранит в косичках, как делали прабабушки. Так лук долго не портится, хранится до весны.

Тематические категории: