Никита-гусятник
В народе гуся чествуют в конце сентября, когда наступает пора готовиться к настоящим холодам. В гусином мясе содержатся незаменимые аминокислоты, участвующие в образовании белка, который незаменим для поддержания иммунитета.
Самый вкусный гусь — с яблоками. Но можно добавить и вишню без косточек. Немного меда и обязательно 50 г сливочного масла. Яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению лишнего жира из организма и компенсирует жирное мясо. Пока начинка маринуется, подготовьте мяту, чтобы перебить специфический запах гусятины. Мяту нужно измельчить и присыпать гуся изнутри. Затем начините птицу фруктовой начинкой, посолите, заверните в пергамент и полейте водой для сочности. Поставьте в разогретую духовку и через 3-4 часа можно праздновать Никиту Гусятника.