Обезжиренные продукты: а куда делся жир? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.05.2023
На производстве в подмосковном Королеве делают обезжиренные продукты — молоко, творог и сметану. О том, куда исчезает жир, программе «Доброе утро» рассказала технолог молочного производства Эльвира Кофтун.
А что с пользой? Уходит вместе с жиром? Частично да. Потому что именно жир способствует усваиванию жирорастворимых витаминов – А, Е и D. Есть, конечно, и большой плюс — низкая калорийность. Например, если у классического творога от 120 килокалорий на 100 граммов продукта в зависимости от жирности, у обезжиренного — всего 80. Для людей с лишним весом или сердечно-сосудистыми заболеваниями — то, что надо. В остальных случаях эксперты по питанию советуют не увлекаться и помнить про баланс.
Нутрициолог Надежда Акулова: «Если вы любите обезжиренные продукты, то вам в любом случае нужно заботиться о том, чтобы в рационе присутствовали полезные жиры. Добирайте орехами, семенами, авокадо, растительными маслами». При таком балансе обезжиренная продукция вполне может ужиться в рационе без вреда для здоровья.
Мария Николаева