Октябрь: идем на рынок! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.10.2016
В октябре на рынке есть из чего выбрать и на чем сэкономить. 80% овощей и фруктов выращены в России. Представлены почти все регионы: Липецкая, Курская, Владимирская, Костромская и Ивановская области. В отличие от импортного товара затраты на транспортировку минимальные, плюс ко всему закупают овощи и фрукты у хозяйств напрямую. Отсюда приемлемые цены. Так что если не успели сделать заготовки — скорее на рынок. Первым делом за капустой. Кочаны как на подбор — с белоснежным срезом и зеленой листвой. Есть и брокколи, и белокочанная, и цветная, и пекинская. Томатов тоже не меньше пяти сортов. Сливовидные и ростовские «Красные» — с толстой кожурой, кисло-сладкие на вкус. Такие хороши в салатах, мясистые «Розовые» — на горячие блюда. Кстати, цена на них ниже. Если нужно еще сэкономить, стоит поискать уцененный товар. Главное осмотреть каждый плод! Не стоит проходить мимо и недозрелых зеленых томатов. Краснодарский перец хорошо идет на заготовки — не очень красивый, зато очень вкусный.
Картофеля на прилавках — минимум три сорта. Белый и желтый — рассыпчатые, на пюре. А хрустящий розовый — на жарку. Не забудьте свежий лук, морковь и, конечно, зелень. Продавцы признаются, что уважают тех, кто торгуется. Но скидку делают, если покупатель делает все покупки только у них. Дошли мы и до дальних прилавков с орехами: взяли кедровые и фундук. Урожай этого года. Сухофрукты, кстати, сейчас тоже стоит покупать впрок — свежие!
Готовим осенний обед. Кабачок, нарезанный тонкими ломтиками, положите в лед, Добавьте оливковое масло и сыр. На горячее суп с тыквой. Запеките тыкву в фольге, затем потушите с овощами и измельчите в блендере. Подайте с маком, семечками и зеленью.