
Пироги большой страны. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 04.11.2023
Накрываем праздничный стол всей страной! Без пирогов — никак. В Северной Осетии точно знают в них толк. Секрет — горный воздух и родниковая вода. Традиционно осетины ели мало фруктов и овощей, практически не выращивали злаковые. Отсюда и самые распространенные начинки для пирогов — мясо, сыр и фасоль.
На Урале свои пироги – шанежки. Сегодня их делают из кислого дрожжевого теста, а в старину — из пресного. Что неизменно — так это картофельная начинка.
Курник — пирог с курицей или индюшатиной — особенно популярен в Южной России. Кубань — край плодородный. Отсюда и разнообразных слоев в пироге сразу несколько. На Камчатке в почете рыбные пироги. Не зря лососевых здесь называют «золотом Камчатки». А в Татарстане популярен праздничный пирог губадия. Традиционно такой пирог печет невеста на свадьбу.
Вместе с этим смотрят

Осетинский пирог, хранитель традиций. Доброе утро. Фрагмент

Углич. Повара на колесах. Анонс

Владикавказ. Северная Осетия. Поехали! Анонс

Татарстан. Поехали! Анонс


