Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

С днем рождения, сосиска! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.11.2025

Сосиски на завтрак сегодня обязательны: им исполняется 220 лет! 13 ноября 1805 года немецкий мясник Иоганн Ланер представил публике новый продукт: он впервые смешал говядину и свинину.

И сейчас основной ингредиент в составе — мясо. В сосисках категории А — от 60%. К нему добавляется шпик, вода либо лед, сухое молоко, специи, нитрит натрия, фосфаты и обязательно аскорбиновая кислота. Фосфаты — стабилизаторы, для однородности продукта. Нитрит натрия — консервант, он же придает сосискам розовый цвет.

Комментируют культуролог Ольга Хлопонина, пищевой технолог Марина Кумерина и дизайнер Наталья Герасимова.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал