
С днем рождения, сосиска! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.11.2025
Сосиски на завтрак сегодня обязательны: им исполняется 220 лет! 13 ноября 1805 года немецкий мясник Иоганн Ланер представил публике новый продукт: он впервые смешал говядину и свинину.
И сейчас основной ингредиент в составе — мясо. В сосисках категории А — от 60%. К нему добавляется шпик, вода либо лед, сухое молоко, специи, нитрит натрия, фосфаты и обязательно аскорбиновая кислота. Фосфаты — стабилизаторы, для однородности продукта. Нитрит натрия — консервант, он же придает сосискам розовый цвет.
Комментируют культуролог Ольга Хлопонина, пищевой технолог Марина Кумерина и дизайнер Наталья Герасимова.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Детские сосиски: а взрослым — можно? Доброе утро. Фрагмент

Сосиски «Сливочные». Доброе утро. Фрагмент от 15.01.2018

Больше сосисок, хороших и разных! Доброе утро. Фрагмент

Сосиски: продукт с историей. Доброе утро. Фрагмент














