Сколько продуктов мы выбрасываем? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.03.2017
Примерно 100 килограммов еды выкидывает каждая российская семья в год. В перерасчете на деньги это больше 10 тысяч рублей. «Чаще всего выкидывают из-за срока годности, или из-за того, что мы это уже не можем съесть, или потому что совершили импульсивную покупку», — объясняет маркетолог Олег Гвоздик. Однако часть продуктов пропадает, даже не дойдя до нашего стола. Примерно 1-2% от урожая портится во время переработки, хранения и продажи.
В московском кафе каждый день остается в среднем два пакета выпечки и хлеба. Раньше остатки отправляли на ферму, на переработку. Но потом решили не выбрасывать еще пригодный хлеб, а отдавать нуждающимся. Даже если это всего одна булка. Сейчас выпечку забирают участники группы фудшеринга. Это такое сообщество, где люди делятся лишней едой.
На кухне в одном из хостелов Санкт-Петербурга волонтеры готовят обеды из «спасенных продуктов». Помятые помидоры, проросший чеснок, перемерзшую капусту на рынках обычно выкидывают, так как они потеряли товарный вид. Волонтеры договорились забирать такие овощи бесплатно. В среднем получается около 70 порций полноценного обеда — суп, второе блюдо и бутерброды с овощным паштетом. Столы накрывают по средам и субботам. Денег за еду не берут. А жители Челябинска отдают излишки еды животным в местный приют для спасенных диких зверей и птиц.
Делиться можно любой едой. Даже той, что просто не понравилась вам по вкусу. Порой люди отдают недоеденные торты. Главное условие — продукты не должны быть просроченными. Испорченную еду не примут даже в приюте для животных.