Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сколько продуктов мы выбрасываем? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.03.2017

Примерно 100 килограммов еды выкидывает каждая российская семья в год. В перерасчете на деньги это больше 10 тысяч рублей. «Чаще всего выкидывают из-за срока годности, или из-за того, что мы это уже не можем съесть, или потому что совершили импульсивную покупку», — объясняет маркетолог Олег Гвоздик. Однако часть продуктов пропадает, даже не дойдя до нашего стола. Примерно 1-2% от урожая портится во время переработки, хранения и продажи.

В московском кафе каждый день остается в среднем два пакета выпечки и хлеба. Раньше остатки отправляли на ферму, на переработку. Но потом решили не выбрасывать еще пригодный хлеб, а отдавать нуждающимся. Даже если это всего одна булка. Сейчас выпечку забирают участники группы фудшеринга. Это такое сообщество, где люди делятся лишней едой.

На кухне в одном из хостелов Санкт-Петербурга волонтеры готовят обеды из «спасенных продуктов». Помятые помидоры, проросший чеснок, перемерзшую капусту на рынках обычно выкидывают, так как они потеряли товарный вид. Волонтеры договорились забирать такие овощи бесплатно. В среднем получается около 70 порций полноценного обеда — суп, второе блюдо и бутерброды с овощным паштетом. Столы накрывают по средам и субботам. Денег за еду не берут. А жители Челябинска отдают излишки еды животным в местный приют для спасенных диких зверей и птиц.

Делиться можно любой едой. Даже той, что просто не понравилась вам по вкусу. Порой люди отдают недоеденные торты. Главное условие — продукты не должны быть просроченными. Испорченную еду не примут даже в приюте для животных.

Тематические категории: