Творожные пончики от Марии Суровой. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 09.12.2023
Вместе с Марией Суровой готовим нежные, воздушные творожные пончики с хрустящей корочкой!
Вам понадобится: творог, яйцо, сода, сахар, сахар ванильный, цедра апельсина, мука, растительное масло.
Творог можно брать любой жирности. Если зернистый — нужно перетереть его через сито, если гладкий — ничего делать не нужно. Вбейте яйцо и перемешайте. Посолите (четверть чайной ложки соли), добавьте соду, обычный сахар и ванильный.
Для новогоднего аромата добавьте цедру апельсина. Натрите на мелкой терке только оранжевую часть, белая будет горчить. И перемешайте с творогом.
Просейте муку. Вымешивать тесто лучше руками в перчатках, а не ложкой — так оно получится плотным и однородным. В зависимости от влажности творога может понадобиться чуть больше муки (добавьте ложку). Тесто должно получиться липким, но не жидким. Поверхность припылите мукой и выложите тесто. Вымесите еще немного. Не переборщите с мукой, тесто не должно быть слишком плотным.
Отрежьте небольшую часть, скатайте колбаску и нарежьте на кусочки размером с грецкий орех, но не больше, так как при обжаривании пончики увеличатся в размере. Скатайте в шарики и выложите на поверхность с мукой.
В некоторые из них можно спрятать сюрприз! Например, крупный изюм, кусочек кураги, шоколада — все, на что хватит фантазии и запасов.
Подготовьте все шарики и только потом начинайте жарить, так как готовятся они очень быстро! Нагрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы шарики плавали и не касались дна. Проверьте готовность масла, насыпав немного муки: если она зашипела, значит, масло нагрелось. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета в течение 4-5 минут. Если огонь будет слабый, то пончики будут жариться медленно и впитают много масла. А если сильный, то снаружи подрумянятся, а внутри останутся сырыми.
Выложите на бумажное полотенце, чтоб впиталось масло. Подавать пончики можно с медом, вареньем, сметаной или просто присыпать пудрой.