Варим зеленые щи. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.05.2017
Прямо с грядки – в суп. Бренд-шеф Валентин Лобачев предлагает переходить на легкий рацион. В продаже уже есть свекла с ботвой, а еще щавель, шпинат и редис. Выбирайте молоденький нежно-розовый редис, а зеленый лук, наоборот, потемнее - такой самый вкусный!
На первое суп - холодная ботвинья. Мелко режем огурцы и редис. Шинкуем лук и зелень. Ботву свеклы обдаем кипятком, чтобы размягчить, и добавляем в нарезку. Все заливаем квасом. Добавляем соль и сахар по вкусу и немного лимонного сока. Подаем со сметаной.
Свекольник. Шинкуем отварные свеклу и картофель соломкой. Добавляем редис, огурец и зеленое яблоко. Вливаем кефир жирностью 1%. Жирный кефир можно развести водой в пропорции 1:1. Через час, когда настоится, подайте с зеленью!
Для тех, кто все еще мерзнет, – горячие зеленые щи. Картофель нарежьте в кастрюлю, морковь с луком обжарьте на сковородке и переложите в бульон. Сформуйте фрикадельки, опустите в воду и варите пять минут. В конце добавьте рубленую зелень – шпинат и щавель. «Это возможность обогатить организм после зимы такими ценными минералами, как калий магний, витаминами А и Е, - отмечает диетолог Марина Макиша. – Единственное, мы должны помнить, что щавель и шпинат - это те продукты, которые противопоказаны при наличии подагры и мочекаменной болезни». Соль и перец добавим по вкусу. Подаем на стол с вареным яйцом и укропом.