Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Жара: окрошка на карасях и правило светофора. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.06.2021

Жара. К обеду столбик термометра доходит до 30. Голова не работает. “К середине дня температура вокруг самая высокая, мы перегреваемся, и эта накопившееся лишняя энергия приводит к тому, что мозг работает хуже и важно восстановить температуру тела”, — объясняет профессор, доктор наук эксперт в области физиологии и терморегуляции Вячеслав Дубынин.

Что съесть, чтобы не стало хуже? То, в чем меньше калорий. Потому что потратим меньше энергии на переваривание, а значит, останется больше сил. Добавляем в меню больше овощей и зелени, богатые клетчаткой, витаминами и минералами.

“Лайфхак летнего дня — правило светофора, — советует диетолог Марина Сергиенко. — Желтые и оранжевые фрукты и овощи содержат много бетакаротина, который защищает кожу и слизистые. Зелень содержит хлорофилл, который улучшает кровь и омолаживает организм. И красный цвет — это антиоксиданты”.

Вместо сладкого – едим фрукты. Сейчас сезон абрикосов! В них много калия и магния, которые мы теряем в жару вместе с потом.

А что на горячее? Чтобы переварить 200 граммов говядины, организму нужно 2 часа! Такое же количество рыбы переварится за 50 минут. И, конечно, в жару самое то — холодные супы. Шеф-повар Андрей Палесиха предлагает два вида окрошки — «на карасях» и «классическую», но с особенной заправкой!

Тематические категории:
Комментарии загружаются