Жара: окрошка на карасях и правило светофора. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.06.2021
Жара. К обеду столбик термометра доходит до 30. Голова не работает. “К середине дня температура вокруг самая высокая, мы перегреваемся, и эта накопившееся лишняя энергия приводит к тому, что мозг работает хуже и важно восстановить температуру тела”, — объясняет профессор, доктор наук эксперт в области физиологии и терморегуляции Вячеслав Дубынин.
Что съесть, чтобы не стало хуже? То, в чем меньше калорий. Потому что потратим меньше энергии на переваривание, а значит, останется больше сил. Добавляем в меню больше овощей и зелени, богатые клетчаткой, витаминами и минералами.
“Лайфхак летнего дня — правило светофора, — советует диетолог Марина Сергиенко. — Желтые и оранжевые фрукты и овощи содержат много бетакаротина, который защищает кожу и слизистые. Зелень содержит хлорофилл, который улучшает кровь и омолаживает организм. И красный цвет — это антиоксиданты”.
Вместо сладкого – едим фрукты. Сейчас сезон абрикосов! В них много калия и магния, которые мы теряем в жару вместе с потом.
А что на горячее? Чтобы переварить 200 граммов говядины, организму нужно 2 часа! Такое же количество рыбы переварится за 50 минут. И, конечно, в жару самое то — холодные супы. Шеф-повар Андрей Палесиха предлагает два вида окрошки — «на карасях» и «классическую», но с особенной заправкой!