Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Иван Гончаров — собаковод и мореплаватель. А при чем тут Обломов? Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 17.06.2022

170 лет назад в порту Кронштадта снялся с якоря и пошел на запад по Балтике фрегат «Паллада». Кругосветное путешествие длиной в два с поливной года – три континента, больше десятка стран. Руководил экспедицией адмирал Путятин, а его секретарем на борту был писатель Иван Гончаров.

В Лондоне он боялся заразиться английским сплином, в Португалии впервые попробовал бананы, в Сингапуре изнывал от духоты, в Китае ходил по базарам.

Но мы-то автора «Обломова» помним другим! Те, кто хорошо знал Гончарова, говорили, что он был похож на своего Обломова: такой же медлительный, неповоротливый, не любящий изменения – лишний раз не выйдет из комнаты. Современник даже дали ему прозвище Принц де Лень. Впрочем, сам Гончаров на него не обижался – и даже иногда так подписывался.

Слово «обломовщина» вошло в словари как явление. Сам герой кого-то раздражает, у других вызывает сочувствие и понимание, а кто-то видит в образе Обломова саму Россию.

Гончаров написал три романа: «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв». Сам называл их трилогией – явлением русской жизни. А есть ли символизм в том, что все они начинаются на одну букву, остается только гадать.

Комментируют заведующая сектором научной работы центра-музея И. А. Гончарова Ирина Маршалова и кандидат филологических наук Людмила Карпушкина.

Анна Фоменкова

Тематические категории:
Комментарии загружаются