Потянуло на солененькое — к чему бы это? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.09.2017
Соленое, копченое, сладкое, острое, кислое… Если вдруг организм поменял пристрастия, возможно, ему чего-то не хватает. Диетолог Елена Соломатина попробует разобраться - чего именно?
Тяга к сладком возникает неспроста. Так организм просит глюкозу, чтобы восстановить силы после стресса. А если хочется именно шоколада? Значит, не хватает магния! Его кстати, много в пшеничных отрубях, орехах и бобовых.
Второй по популярности вкус – соленый. Это сигнал – организму не хватает воды или он просит заесть стресс. Соленое работает также, как и сладкое! «Соленое задерживает жидкость в организме, давление повышается, кровь легче достигает головного мозга и мы чувствуем прилив энергии», - объясняет Елена Соломатина.
Страсть копченая? Организму нужны полезные жиры! Их много в красной рыбе, орехах и авокадо. А вот если, наоборот, хочется жиров вредных, это от недостатка кальция. Лучше съесть брокколи, немного петрушки или горсть кунжута.
Много съели и квашеной капусты. Сейчас самый сезон. Иммунитет требует витамина С. Самый тревожный признак, если постоянно хочется острого. Это сообщение от желудка. Ему трудно переваривать пищу - он просит стимуляции или устал от неправильного питания. Организм пытается очистить сосуды от вредного холестерина. Пора пересмотреть свой рацион.
Кстати, в эксперименте были и те, кто отказался от всего. И это значит, что питание сбалансированное. Вот и сигналов от организма не поступает. К временной нехватке каких-то веществ он может адаптироваться сам.