Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Про- и пребиотики

Простуды, ангины, антибиотики, жирная еда, стресс… Все это за зиму убивает в нас «хорошие бактерии», без которых то живот болит, то депрессия. Прийти в норму помогут пробиотики. Пробиотики — это живые бактерии для здоровой микрофлоры кишечника, которые можно найти в соленых огурцах, квашеной капусте и только потом в кисломолочных продуктах. Чем активнее брожение продукта, тем больше в нем полезных бактерий.

Как это выяснить? Изучить этикету на йогурте или кефире. Учтите, что богатая бактериями пища подходит не всем. Но есть и другая проблема — бактерии могут просто не добраться до пункта назначения. Сильные кислоты, желчная кислота, кишечный и желудочный сок часто убивают бактерии. А если пробиотики и достигнут кишечника, не факт, что они там приживутся. Микрофлора может их отторгнуть.

Именно поэтому в особо тяжелых случаях врачи советуют принимать аптечные препараты. Например, сухие бактерии в ампулах, которые показаны только при дисбиозе. Очень важно подобрать правильную дозировку. Курс лечения должен длиться не больше месяца, чтобы не возникло привыкания. И все равно не факт, что подействует.

А может не подсаживать в кишечник чужие бактерии? Лучше подкармливать своих? Кормом для наших родных бактерий являются пребиотики, которые тоже есть и в аптеке, и на кухне. Это клетчатка, которая входит в состав злаковых культур.

Для лечения микрофлоры, например, после курса антибиотиков нужны препараты из аптеки — пробиотики и пребиотики, которые нужно принимать только схеме, составленной врачом. Для профилактики ешьте все и понемногу — квашеные и кисломолочные продукты, крупы, отруби, бобовые и, конечно свежие овощи.

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал