Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Аутизм — не одиночество! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.04.2020

Когда в комнату вошла наша съемочная группа, 13-летний Марсель только бросил взгляд на камеру и продолжил увлеченно рисовать. Иногда он что-то говорит, словно рассуждает вслух. И если бы не внезапные резкие движения, не догадаешься, что он - особенный ребенок.

Марсель отлично говорил уже в год, но к трем стал все чаще отвечать отдельными фразами и реже смотреть в глаза. Скоро его мама Диляра узнала, что у сына аутизм. Сейчас Марсель учится в особом классе, но в обычной школе. Играет на фортепиано, рисует, а недавно встал на горные лыжи.

Аутистическое расстройство остается с человеком на всю жизнь. Лекарства нет. По данным ВОЗ, сегодня этот диагноз у каждого 160-го ребенка.

Таким людям нужны помощь и принятие. Не только от родителей — ото всех. Человек с аутизмом по-своему воспринимает обращенные к нему слова и действия. Часто просто не знает, как реагировать. В реабилитационных центрах их социализируют - учат общаться, не бояться. Но здесь важно, чтобы и вторая сторона была готова к диалогу.

"Мы обучаем педагогов, как адаптировать таких детей в инклюзивных классах, контролеров общественного транспорта, водителей социальных такси, полицейских, — объяснил руководитель центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг. — Наш центр обучает службы занятости по всей стране, как трудоустраивать людей с аутизмом “.

А работают они с полной отдачей. Константин трудится на ресепшене. В бумагах на столе у него полный порядок. Знает, кому какой документ отдать, что в какой журнал записать. Валентин - дежурный по манежу. Лошадей полюбил еще когда ребенком занимался иппотерапией. Теперь помогает ребятам с таким же диагнозом. Говорит, помнит то чувство, когда общаться с людьми было очень трудно.  

0
 Advanced issue found
 
Тематические категории:
Комментарии загружаются