Будущее рядом! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.07.2021
Представьте, что в будущем кофеварка сама отправит заказ в магазин, если у вас закончился кофе, холодильник подскажет, что приготовить, а спортивные штаны будут подгонять, если вы вдруг расслабились.
Это так называемый интернет вещей. Над ним уже работают по всему миру. Нужен мощный Интернет, чтобы синхронизировать все гаджеты.
В рамках национального проекта «Наука и университеты» по всей России созданы научно-образовательные центры мирового уровня, чтобы помочь регионам добиться технологического прорыва, в том числе в сфере развития связи.
В одной из базовых организаций Евразийского НОЦ – в Уфимском авиационном университете – разработали микрополосковую антенну для связи 5G и 6G, размером всего в несколько миллиметров. Главная цель ученых, как мы понимаем, вовсе не умные штаны или холодильник, а «предоставление в высоком качестве таких услуг, как телемедицина, телеуправление, управление роботами, автоматическая связь между роботами», - говорит старший научный сотрудник, доцент кафедры телекоммуникационных систем УГАТУ Григорий Воронков. Например, с помощью 5и 6G по дорогам будут ездить машины без водителей, а врачи смогут проводить сложнейшие операции вдали от пациента.
Ученые МГУ и МФТИ тоже работают над созданием высокомощного Интернета. Проводят опыты с оксидом железа – тем самым веществом, которое окрашивает разрезанное яблоко в коричневый. Удивительно, но оно усиливает Интернет-связь – правда, если затормозить рост частиц в нужной фазе. «Наша задача была – объяснить частицам, что дальше расти не надо. Вот они выросли до маленького состояния, им сказали: все, хватит, остановитесь», - объясняет– к.ф.-м.н., старший научный сотрудник лаборатории терагерцовой спектроскопии МФТИ Людмила Алябьева. В итоге была разработана технология, которая позволяет очень быстро синтезировать нужное вещество – эпсилон-оксид железа. «Раньше на это тратили месяц и при этом получали материал не очень хорошего качества. А сейчас мы научились его делать буквально за сутки, при этом с максимальными свойствами», - рассказывает аспирант факультета наук о материалах МГУ Евгений Горбаев.
Если кто забыл, 2021 год в России объявлен годом науки и технологий. А конкретно июль посвящен связанности территорий и освоению пространства. В Томском университете систем управления и радиоэлектроники уже давно осваивают – даже получили субсидию от государства на создание и промышленный выпуск аэроплатформы.
Аэроплатформа выглядит как дрон, а по сути это летающая Интернет-вышка, помогает за секунды развернуть связь в труднодоступных местах и в реальном времени отслеживать, например, ликвидацию пожаров, наводнений или же мониторить ситуацию на промышленных объектах.