
Лучшие бойцы «Авиалесоохраны». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.09.2017
Лесные пожары пошли на спад. За сутки зафиксировано всего четыре очага. Отборные бойцы «Авиалесоохраны» со всей страны собрались в подмосковном Софрино, чтобы выбрать лучшего из лучших на ежегодном конкурсе. Адреналин зашкаливает!
И если дома дождь помогает тушить пламя, то на полосе препятствий он совсем ни к чему. Даже самые опытные бойцы теряют драгоценные секунды. 210 метров каверзных упражнений. Все как в лесу - перебраться через лесоповал с 20-килограммовым ранцем, пробежать по мокрым бревнам, перелить литр воды в емкость у мишени. При этом не забывать о деталях - завел пилу, не надев очки, плюс 10 секунд. Последний этап - проверка меткости.
Артем Чистяков из Смоленска уложился в 3 минуты 9 секунд. Евгений Анисенков из Твери был на 10 секунд быстрее. Но вот на дорожке Андрей Зуев из Ханты-Мансийска - призер прошлого года… Кажется, ни одной ошибки! Все решила одна-единственная секунда - 2.58!
В перерывах полосу штурмовала новая техника. Вездеход «Викинг» уже поступил на вооружение лесного спецназа. Совсем новая версия хорошо знакомого трудяги - детище подмосковных инженеров. Будто только с арены тракторных баттлов: усиленная рама, защита кабины, плуг для прокладки минерализованной полосы, но главное - вода. Много воды! «В отвал встроен бак, откуда подается вода в установку высокого давления, можно держать кромку огня длиной до ста метров», - рассказывает представитель компании-производителя Константин Филимонов.
После турнира лесные спецназовцы разъезжаются по базам - пожароопасный сезон еще не окончен. «Есть пожарная опасность в Южном федеральном округе, так же на юге Уральского федерального округа, поэтому выдыхать еще рано», - объясняет начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Виталий Акбердин.
Всего в этом году пожарным «Авиалесоохраны» удалось ликвидировать больше 8 000 очагов и не подпустить пламя из леса к жилью. Но только треть возгораний - из-за гроз, остальное - человеческий фактор.