Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Международный день глухих. Яркая жизнь в тишине. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 25.09.2021

Таких, как Иван Кассин из Смоленска, в нашей стране единицы. Как танцует! И ни за что не подумаешь, что Иван – инвалид по слуху с детства, то есть он вообще ничего не слышит! В танце полагается только на внутреннее чувство ритма и на партнершу.

Занятия в студии Иван совмещал с уроками в обычной средней школе – в классе садился на первую парту, чтобы читать по губам учителя, – а потом еще бежал на плавание. В 16 лет его взяли в сборную страны. Иван стал пятикратным чемпионом Сурдолимпийских игр, а после завершения спортивной карьеры вернулся на танцпол – и тут уже соревновался со здоровыми соперниками. По России у него четвертое место!

Николай Иванов из Москвы потерял слух в два года. Но это не помешало ему стать композитором! «Когда иду, начинается в голове музыка, я бегу и записываю. Потому что музыка - моя жизнь!» - рассказывает он.

Николай закончил театральный факультет, освоил жестовую песню и вместе с братом организовал свою группу – их дуэт известен не только тем, кто не слышит.

А в нижегородском коррекционном интернате больше 30-ти лет существует свой театр – единственный в стране, где глухие дети ставят спектакли, понятные любому зрителю. Евгений Валуев – сам выпускник этой школы, 28 лет служит в театре, обычая детей языку пантомимы. «Будучи взрослым, он умеет быть вместе с детьми, быть в песочнице, быть своим, и совершенно точно – не мешать. Иногда не надо помогать, иногда не надо спасать. Иногда надо не мешать – и они сами себя спасут», – говорит о нем художественный руководитель театра «Пиано» Владимир Чикишев.

Особенный театр объездил с гастролями уже почти два десятка стран, доказывая всем нам, что не стоит бояться трудностей и отчаиваться. Даже в мире тишины можно жить полной жизнью и радоваться каждому дню.

Тематические категории:
Комментарии загружаются