Морской огород. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.12.2015
Морской огород похож на обычный: рассада, грунт, сбор урожая. Только вместо овощей и фруктов здесь выращивают трепангов, мидии и гребешков. Шестью сотками здесь не обойдешься — водное хозяйство расположилось на территории в 75 гектаров. Температуры минусовые, навигация закрыта. Мы застали, как собирают последний урожай мидий в этом году. Специальная установка собирает, чистит и моет больше десяти тонн мидий в сутки. Но все начинается в яслях, где нянчат трепанга.
Светлана Богачова, технолог морской фермы: «Мы получаем молодь в бассейнах, затем расселяем ее в море. Считается, что выживаемость маленьких трепангов не превышает 10%».
К тому же растет очень медленно. В народе трепанга прозвали морским огурцом. За полгода трепанг вырастает всего лишь в маленький корнишон. Тех, кто хорошо себя чувствует, отправляют в море. Урожай взрослого трепанга со дна собирают водолазы. Четыре года нужно трепангу, чтобы вырасти. Сколько тонн будет урожай, зависит не только от природы. Есть у всех фермеров приморья вредитель в огородах.
Александр Патрин, владелец морской фермы: «Главный враг — браконьер. Очень обидно, когда вкладываешь усилия и средства, а на четвертый год браконьер его забирает».
И деликатесы вместо нашего стола попадают большими партиями в Китай. Всего в Приморском крае пятьдесят шесть огородов, и накормить свежими морепродуктами они могут всю страну. Но только в теории.
Андрей Голотин, президент Ассоциации морских фермеров: «При огромном потенциале Приморского края и Дальнего Востока мы можем выращивать до четырех миллионов тонн именно морской аквакультуры, а выращиваем всего около полутора тысячи тонн».
Оборудование, реализация, документация. Для больших объемов нужна административная поддержка и хорошая охрана. Фермеры надеются, что объемы увеличатся, а покупатели — что цены на морепродукты понизятся. Природе морские огороды тоже на пользу. Мало кто знает, но каждый фермер обязан 30% выращенных животных оставлять в море.