Починки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.02.2017
В Починки дед встает чуть свет — чинит сбрую летнюю, да соху столетнюю, говорили на Руси. Для наших предков этот день был днем генеральной уборкой. Из-под снега доставали телеги и готовились к весне. Традиционно в этот день чинили конную сбрую. На конном дворе музея-усадьбы Пушкина чтут древнюю традицию. Правда, чинят сбрую не только мужики, как в старину, но и женщины — подшивают, перевязывают, начищают. «Снаряжение вывешивали на солнышко, чтобы соседи видели, какие рачительные хозяева, — рассказала управляющая конным двором в музее-усадьбе А.С. Пушкина в Захарово Татьяна Бойко. — Считалось, чем раньше начинали готовить снаряжение, тем более урожайным будет год». Лошадь как вид транспорта давно уже в прошлом, а словечки и выражения живут до сих пор. Например, говорят, высокая как оглобля. Оглобли — длинные палки, за которые лошадь тянет сани или телегу. Выражение «Темно, не видно ни зги» — это про колечко на дуге, к которому крепился колокольчик.
В этот день хорошо работали, потом хорошо ели. Пекли хлеб, пироги с грибами и обязательно готовили древнюю русскую кашу — саламату. «Это древнейшая каша, — отметила культуролог Светлана Юревич. — Она проста в приготовлении и готовится из любого зерна». Рецепт простой: крупу заливали кипятком и ставили на огонь. Солили, добавляли поджаренный лук и затирку — муку, растворенную в воде. Каша готова.
А еще говорили, что в этот день зима встречается с летом. Поэтому внимательно следили за погодой. Если оттепель — значит, пшеница уродится. Если утром снег пошел, будет весна ранняя, а если вечером — жди возвращения морозов.