
Пожар поймают в сети. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 03.04.2017
Низовые пожары будут ловить… сетями. Дружина Авиалесоохраны просто развернет на пути огня защитный экран! Через несколько минут пламя погаснет. Секрет - в особо стойкой ткани. Нити из кремния выдерживают до полутора тысяч градусов и не пропускают тепло.
Добираться до труднодоступных мест пожарные смогут быстрее. Старичку «Ан-2» в Новосибирске поставили мощный двигатель. «ТВС-2МС» - новое имя «кукурузника» - летает на керосине, это дешевле. Прошла испытание и новая парашютная система «СПП-100». Планировать над огнем с малых высот десантникам теперь проще. На помощь лесному спецназу в этом году призовут даже облака. Расстреливать тучи будут пиропатронами с йодистым серебром. Как уверяют эксперты, безопасный реагент.
В этом сезоне «Ан-26», приспособленный под расстрел облаков, будет дежурить в Забайкалье, где уже введен особый противопожарный режим. Каждый день вблизи лесов ликвидируют до десяти возгораний. Причина из года в год одна и та же… «Существует запрет на выжигание сухой травы, можно получить до десяти лет лишения свободы, но, тем не менее, эта эпопея продолжается», - объясняет заместитель руководителя Авиалесоохраны Николай Ковалев.
В зоне риска - Бурятия, Приморье и Амурская область. Сообщения о пожарах принимаются круглосуточно по телефону федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства: 8-800-100-94-00.