Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Профессия — бондарь

Для того чтобы сделать бочку, важно правильно выбрать дерево. Самая ценная часть дерева в бондарном деле — два метра от земли до первых веток. Только из такого может получиться настоящий бочонок. При этом дереву должно быть больше полувека.

На бондарном предприятии города Майкопа деревья не пилят, а раскалывают. Говорят, так сохраняется структура и ствол долго не гниет. Бревна расщепляют на поленья и отправляют сушиться. Как только древесина посветлеет, можно приступать к работе. Просушенное дерево делят на дощечки — бондарные клепки. С каждой срезают заболонь — слой молодой древесины и сердцевину ствола, которые в дело не идут. Из готовых клепок собирают бочку, закрепляют металлическим кольцом и отправляют на обжиг.

Внутри заготовки разводят огонь. Стенки обливают холодной водой. За счет разницы температур древесина становится пластичной. Распаренные клепки стягивают тросом, чтобы придать бочке округлую форму. Обжигают от 15 минут до 2 часов. Готовность определяют по запаху.

У бондаря Дмитрия Непанова из Курска другая технология. Он сушит дерево минимум два года. Заготовки не обжигает, а клепки шлифует. Затем плотно подгоняет одну к другой. Обручи для бочек Дмитрий делает из стали. Деревянные не так прочны. На просвет в бочке не должно быть щелей, а звонкое дно — еще один признак добротного бочонка, который прослужит не один десяток лет.

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал