Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Собираем виноград. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.09.2016

Янтарный бианко, классические алиготе, шардоне и даже капризный совиньон-блан на кубанской земле поспели вовремя. Только в одном хозяйстве 3 000 гектаров винограда. Это 30 тысяч тонн ягод. «Зимы в последние годы были теплые, поэтому и закладка, и перезимовка очень хорошие, — отметил главный агроном компании-производителя Николай Мороз. — Есть предпосылки к тому, что очень хорошие вина будут получены из урожая 2016 года».

С урожаем ловко справляется механический уборщик. Металлическими пальцами комбайн аккуратно стряхивает ягоду с лозы, не повреждая стебли. В его бункерах больше 2 000 литров сырья для вин массовых сортов. Виноград для элитных напитков собирают исключительно вручную. Чтобы не потерять ни капли драгоценного сока.

Каждый день на завод «Фанагория» с окрестных плантаций свозят тысячу тонн винограда. Первым делом сырье проверяют в лаборатории. Вычисляют плотность, кислотность, процент сахара виноградного сусла. Пройдет не меньше ста дней, прежде чем виноград из приемного бункера окажется в бутылке. Для стандартной емкости нужно переработать чуть больше килограмма сырья. В дробилке от ягод отделяют веточки — гребешки. Мякоть охлаждают и отправляют под пресс, чтобы получить сусло. Суслу дают отстояться, прежде чем начнется брожение. От недели до двух. И только потом материалы разных сортов смешивают, составляя букет.

Виноделы всерьез считают свое детище живым. Дорогие авторские вина два года выдерживают в дубовых бочках под… классическую музыку. Считается, Моцарт с Вивальди придают напитку особый вкус. За два года вино забирает у дуба аромат ванили и сухофруктов. Перед розливом его тщательно фильтруют, прогоняя на высокой скорости через мембраны. А в финале закупоривают — по бутылке в секунду. Но даже после этого некоторые вина, например, крепленые, продолжают жить, с годами становясь только лучше.

Тематические категории: