Собираем виноград. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.09.2016
Янтарный бианко, классические алиготе, шардоне и даже капризный совиньон-блан на кубанской земле поспели вовремя. Только в одном хозяйстве 3 000 гектаров винограда. Это 30 тысяч тонн ягод. «Зимы в последние годы были теплые, поэтому и закладка, и перезимовка очень хорошие, — отметил главный агроном компании-производителя Николай Мороз. — Есть предпосылки к тому, что очень хорошие вина будут получены из урожая 2016 года».
С урожаем ловко справляется механический уборщик. Металлическими пальцами комбайн аккуратно стряхивает ягоду с лозы, не повреждая стебли. В его бункерах больше 2 000 литров сырья для вин массовых сортов. Виноград для элитных напитков собирают исключительно вручную. Чтобы не потерять ни капли драгоценного сока.
Каждый день на завод «Фанагория» с окрестных плантаций свозят тысячу тонн винограда. Первым делом сырье проверяют в лаборатории. Вычисляют плотность, кислотность, процент сахара виноградного сусла. Пройдет не меньше ста дней, прежде чем виноград из приемного бункера окажется в бутылке. Для стандартной емкости нужно переработать чуть больше килограмма сырья. В дробилке от ягод отделяют веточки — гребешки. Мякоть охлаждают и отправляют под пресс, чтобы получить сусло. Суслу дают отстояться, прежде чем начнется брожение. От недели до двух. И только потом материалы разных сортов смешивают, составляя букет.
Виноделы всерьез считают свое детище живым. Дорогие авторские вина два года выдерживают в дубовых бочках под… классическую музыку. Считается, Моцарт с Вивальди придают напитку особый вкус. За два года вино забирает у дуба аромат ванили и сухофруктов. Перед розливом его тщательно фильтруют, прогоняя на высокой скорости через мембраны. А в финале закупоривают — по бутылке в секунду. Но даже после этого некоторые вина, например, крепленые, продолжают жить, с годами становясь только лучше.